共青团东莞理工学院委员会简介

共青团东莞理工学院委员会是学校党委领导下的先进青年群众组织,是莞工青年在实践中学习中国特色社会主义的学校。

学校全日制在校生20962人,团员 19119名(不含城市学院、继续教育学院),团青比91.2%下设12个团总支和534个团支部,指导校学生会、学生自律委员会、学生社团联合会、志愿服务中心、学生艺术团、莞工青年论坛办公室、学生媒体中心等7个校级学生组织和65个学生社团。

近年来,在学校党委、上级团组织的正确领导下,校团委深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧密围绕高水平理工科大学建设,切实履行思想引领、成长服务职能,深化改革,推进自身建设,不断迈上新台阶。大力打造和实施12311校园文化活动品牌建设工程,以挑战杯竞赛为龙头,举办新机制的科技学术节、文化艺术节,创新开展主题教育活动、志愿服务活动和社会(创新创业)实践活动,推动二级学院和校级学生组织社团组织的品牌活动常态化、规范化开展,着力形成丰富多彩、健康向上、内容精当的科技学术、校园文化活动,营造良好的校园文化氛围。

校团委努力建立健全一校两坛三计划工作体系,夯实团建组织工作基础。开展好团校系列培训,针对学校学生组织和二级学院学生组织新任的主要学生干部开设青年马克思主义者培养工程班,常态化实施青年马克思主义者培养计划;构建莞工讲坛”“莞工青年论坛等思想文化传播平台,打造精神文化精品,激发学生兴趣,传播先进文化,开拓学生视野;实施莞科计划”“翔鹭计划莞艺计划,推动青年在科技学术、志愿服务、文化艺术上得到充分发展。

近年来,在上级领导和社会各界的重视支持下,在全体团干团员青年的共同努力下,校团委取得了一系列成绩,主要有:9度荣获全国大中专学生三下乡社会实践活动优秀单位称号;获广东省五四红旗团委标兵、广东共青团工作先进单位等称号;2度获挑战杯创青春广东省大学生创业大赛优创杯,多次获广东省大学生科技学术节、校园文体艺术节优秀组织奖;获苏迪曼杯世界羽毛球团体混合锦标赛突出贡献集体,连续两度获东莞国际马拉松赛事优秀集体奖。此外,我校承办了2016挑战杯·创青春广东大学生创业大赛,实现挑战杯·创青春省赛首次走出省会城市,到地方高校承办,我校实现了组织承办及赛事成绩双丰收,获各方好评;

展望未来,校团委将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬党有号召,团有行动的优良传统,高举团旗跟党走,围绕学校工作大局和育人中心工作任务,助推学校高水平理工科大学建设,稳步推进实施《东莞理工学院共青团改革实施方案》,推动学校共青团工作不断走上新台阶。

2018412日更新