援藏支教 筑梦未来——第五批援藏(林芝)支教服务队奔赴雪域高原

为鼓励大学生“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,充分发挥大学生的文化资源优势,支持边疆民族地区教育事业发展,同时,在基层服务中锤炼大学生的责任意识、人文情怀和担当能力,是我校开展大学生援藏(林芝)支教工作的重要目标,也是落实贯彻落实中央第七次西藏座谈会精神和 “广东省教育厅与西藏林芝市共建大学生思想政治教育实践育人基地”项目(简称校地共建)要求的重要举措。2020年开展第一批援藏(林芝)支教以来,我校已选拔28名优秀大学生参与其中。今年,在学校党委高度重视下,通过选拔、考核等程序,共选派10名优秀学生组成我校第五批援藏(林芝)支教队,在这个万物复苏的3月,踏上了支教的征程。

庄严宣誓 负命出征

3月2日下午,团委在松山湖校区学生中心A109举行第五批援藏(林芝)支教队出征仪式,校团委书记劳丹为志愿队授旗并表达对林芝工作的支持与要求,提出要将支教工作与思想政治工作想结合,坚持把立德树人作为教育的根本任务。随后,全体支教队队员起立宣誓,在铮铮誓言中,同学们郑重承诺会坚定政治方向,以争做“四有”好老师为目标,在实践中磨练意志、完善自我、坚守初心,以青春的力量书写时代新篇章。

斗志昂扬  扬帆起航

3月3日凌晨3点,10名支教队员在2位教师的带领下,准时从松山湖校区出发,皎洁的月光映照着同学们明媚而又坚毅的脸庞。在机场国旗下的合影,让我们倍感此程使命的神圣。飞机从郁郁葱葱的岭南大地飞向祖国西南的雪域高原,满载着年轻学子们的梦想与热情,飞跃祖国的广袤山河。中午12点时分,支教团队抵达林芝市米林机场,巴宜区人民政府、东莞援藏工作组、区教育局领导已率队在机场迎接,巴宜区副区长杨帆、教育局援藏副局长柴草为支教团队披上了洁白的哈达,让我们感受到了林芝人民的热情。支教团队也用最响亮的口号——不负青春、筑梦前行做出了回应,也是对林芝人民最庄严的承诺。

誓师大会  奔赴前线

3月4日上午,林芝市巴宜区人民政府组织了支教大学生志愿队欢迎仪式,会上巴宜区委常务副书记、东莞援藏工作组组长陈健华向支教大学生表示热烈的欢迎,讲述了援藏(林芝)支教工作的重要意义,也对同学们的工作提出了殷切的期望“希望同学们用实际行动不辜负粤藏两地人民希望,不辜负学校重托,不辜负当地政府,不辜负每个孩子的期待。”巴宜区教育局党组书记、局长邱志勇对大学生在支教期间的工作和纪律提出了明确的要求。我校党委学研工部、学生处学生管理科副科长陈凤宜作为带队教师代表发言,鼓励同学们“锤炼过硬本领,在祖国和人民最需要的地方,为孩子们埋下一颗希望的种子,为孩子们筑梦,为自己筑梦。”会后,各位支教同学根据区教育局的分工,收拾好行囊跟随各自所任教学校的校长奔赴工作岗位。我校第五批10名援藏(林芝)支教队员,分别安排在了巴宜区小学、区团结小学、八一镇小学、米瑞乡小学、布久乡小学、更章乡小学、布鲁镇小学和局学管办等八个单位。

走入课堂 奏响青春乐章

3月5日,刚刚安顿下行囊,队员们便迅速投入工作,迎接学生开学,领到自己的教学任务后迅速备课,为次日的课程做准备。对于刚刚从亚热带平原进入雪域高原的队员们来说,环境的适应、心理的调适、角色的转换、课程任务的紧张都是扑面而来的巨大挑战,但他们不惧困难、毫不退宿,用实际行动展现着青春的自信与力量。

3月6日,队员们正式走入了课堂,开启了作为教师身份生涯的第一堂课。语文课上,他们用生动有趣的方式带领藏族的孩子们领略中华语言与文化的魅力;道德与法治课上,他们用自己的切身经验引导孩子们思考自己的人生理想;科学技术课堂上,他们用丰富的实验和案例为孩子们的科学梦插上了翅膀------

一个好的开始便是成功的一半,在未来的四个多月的时光里,第五批援藏(林芝)支教的同学们将会在这片圣洁的土地上、在这美丽多彩的校园里、在藏族孩子们的心田上耕耘、奉献,为孩子们的成长贡献自己的力量,让青春之花在美丽的林芝绽放!

(撰稿、一审:滕爱聪、 陈凤宜     二审:陈泳源        终审:劳丹)

图片来源:陈凤宜 丘嘉敏 李欢琪 胡世均 志愿服务站