薪火相传,砥砺奋进

——东莞理工学院第十七届团校新生骨干培训班顺利开展

为提升我校学生骨干综合素养,切实增强学生骨干凝聚力,10月20日至10月22日于我校在松山湖校区和莞城校区同时开展第十七期团校新生骨干培训班(以下简称:新生骨干培训班)。本期团校新生骨干培训班以“砥砺奋进,逐梦前行”主题,由校团委主办,学员主要由2023级新生班长和团支书组成。

严阵以待,整装出发

10月20日晚,新生骨干培训班通报会在松山湖校区小剧场和莞城校区小剧场两地同时进行。会议分为奏唱团歌、讲解新生骨干培训班日程安排、讲解学院手册和班委竞选等四项议程,帮助学员们理解培训任务,使学员们对本次新生骨干培训班有更深入的认识。

10月21日上午,东莞理工学院第十七届团校新生骨干培训班开班仪式在松山湖校区学术会议中心报告厅召开,校团委书记、学生社区知行学院(通识教育学院)执行院长劳丹、校团委组织宣传部部长陈泳源、校团委组织宣传部专职干部杨子慧受邀出席,本期团校新生骨干培训班全体学员及第十六期团校新生骨干培训班学员代表参加此次仪式。仪式正式开始后,校团委学生兼职副书记李盈颖向各位学员介绍了第十七期团校新生骨干培训班基本情况,并播放第十六期团校新生骨干培训班回顾视频,让各位新生骨干对新生骨干培训班有进一步的了解。紧接着,陈泳源老师为十六期新生骨干培训班优秀学员颁发证书。随后,劳丹老师上台发言,表达了对各位新生骨干的期望,激励各位学员以更积极的态度和更昂扬的姿态参与培训班学习。最后,劳丹老师向本届新生骨干培训班学员代表授予班旗,旗帜飘扬中,开班仪式圆满结束。

砥砺深耕,未来可期

10月21日至22日,第十七届团校新生骨干培训班集中培训在两校区顺利开展。培训期间,校团委副书记、党委学生工作部副部长、学生社区知行学院党总支副书记柳卓君老师,马克思主义学院唐晨诗老师,教育学院(师范学院)袁志军老师和经济与管理学院熊涛老师为学员开展理论授课,引导各位学员理解中国梦和中国式现代化进程中的青年责任以及了解如何如何做好新生班级负责人。

工作经验分享方面,杨子慧老师和20级广播电视学卓越新闻班学员代表梁释尹给各位学员讲授了团日活动的组织经验以及智慧团建相关业务,并进行了现场答疑。此后,汕尾“丰之骄”社会实践队副队长邱耀城、张可泳向各位学员展示了团队实地调研的足迹,展现莞工青年学子的挺膺担当。在一次次别出心裁的讲座中,学员们的组织能力和领导能力得到增强,思想觉悟不断提高。讲座之余,学员们来到松山湖校区学生活动中心参观东江纵队史实流动图片展,此展向学员们呈现了东江纵队在抗日战争中艰苦斗争的历程,唤醒爱国激情,铭记历史使命。培训最后,两校区学员分别以进行文化传承和民族认同为主题进行课题研讨并进行总结汇报。

多年来新生骨干培训班培养了一大批勇于创新、乐于奉献的新生骨干,为进一步强化团组织建设、加强班团一体化建设打下了坚实基础“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,各位新生骨干于实干中坚定理想信念,踔厉奋发,勇毅前行,定会在未来成为团工作的出色承担者,奋力谱写无愧于时代的壮丽青春篇章。

(撰稿:黄莹、郑晓琳;初审:温琴,付柏菁;复审:陈泳源;终审:劳丹)