夯实骨干能力,助力青春成长——东莞理工学院第十七期团学骨干培训班顺利开展

——东莞理工学院第十七期团校团学骨干培训班顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我校学生骨干能力,促进学生骨干间的沟通交流,增强学生骨干队伍的凝聚力和战斗力,东莞理工学院于11月3日至5日在松山湖校区和莞城校区开展第十七期团校团学骨干培训班。此次培训班是学校团校年度的主体培训班之一,学员为校院两级优秀学生骨干及自荐优秀学生。

11月3日晚,校团委分别在松山湖校区和莞城校区开展了本次培训班的通报会,向各位学员讲解了培训日程安排、考核考勤制度及相关奖惩规范,简要介绍了培训班基本职务并组织了班级职务竞选。

11月4日上午,第十七期团校团学骨干培训班在松山湖小剧场举行开班仪式,校团委兼职副书记冯志军、校团委组织宣传部部长陈泳源、校团委组织宣传部专职干部杨子慧、第十六期骨干培训班优秀学员代表及本次培训班全体学员出席了本次开班仪式。仪式开始后,全体成员起立奏唱团歌,随后,朋辈导师李俊涛师兄介绍了团校团学骨干培训班的相关情况,紧接着,陈泳源老师为第十六期团校团学骨干培训班的优秀学员代表颁发证书,最后,冯志军老师为第十七期团校团学骨干培训班学员代表赠书且为本期团校团学骨干培训班代表授予班旗。

开班仪式结束后,马克思主义学院李宏老师以“向着伟大复兴阔步前进——党的二十大精神解读”为主题进行授课他通过分享习近平总书记青年时期的成长经历,引发学员的思考,帮助学员们体悟新时代下党的二十大精神对青年的思想引领,鼓励当代青年积极应对问题,通过广泛的交流和学习去正确看待问题、解决问题。李宏老师指出,学生骨干要顺应时代发展,提升自身的创造力、领导力和竞争力,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。下午,陈泳源老师通过现场提问、互动的方式倾听学生骨干心声,为各位学员提出了针对性建议并就如何成为一名合格的学生骨干这一问题提出了三点要求。学生骨干要坚定服务同学的宗旨,做奔走一线的服务者;其次,学生骨干要增强理论学习,做坚定信念的学习者;最后,学生骨干要关注热点,推动解决,做学生权益的守护者。他还特别强调学生骨干应提升沟通技巧,做有情怀、有温度的学生骨干。

122E3

除讲座外,优秀师兄代表佘哲祺与陈峻标还结合他们的学生工作经验,为此次培训的学员们提供建议与指导。听完两位老师的讲座和师兄师姐分享会,相信学员们的思想政治素养和理论素养将得到切实提高。

11月5日,学员们在莞城校区继续进行学习,通过“PPT的理论与制作”和“办公软件的基本应用”这两个主题讲座提升学生骨干提高业务能力和工作效率。材料科学与工程学院的辅导员杨壮鹏强调到PPT是为高价值场景而生,并通过现场操作演示和讲解了PPT制作公式,帮助提升学员的PPT制作水平。而后,杨子慧老师以正反两方面的例子阐述了熟练掌握办公软件的重要性并现场展示向同学们讲解如何用好办公软件,提高学员们的工作技能。此外,学员们还进行了分组研讨汇报,在总结汇报中以多种形式就社会热点表达他们的见解,增强了学员们的团队意识与社会责任感。

本期团校团学骨干培训班通过集体授课、课题研讨等多个培训项目,提升了学员的综合素质,推动了我校团学工作发展。在接下来的时间里,团校团学骨干培训班将以跟踪培养的方式持续夯实骨干能力,着力于建设一支团结奋斗、善于创造、甘于奉献的学生骨干队伍,谱写奋斗青春篇章。

杨珺涵、段天瑶/文

林淑娴/一审