东莞理工学院举行纪念五四运动102周年大会暨“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会

4月29日,东莞理工学院纪念五四运动102周年大会暨“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会在松山湖校区学术会议中心报告厅举行。校党委副书记李忠红、党委组织部、宣传部、学研工部、学生社区知行学院负责人以及二级学院学生工作负责人、二级学院团组织负责人、团员代表、受表彰团员学生、新入团团员等250人参加了本次活动。大会对本学年度表现优异的先进集体和个人进行了表彰,并举行了我校2021年第一期“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会活动。

【活动现场】

校党委副书记李忠红进行致辞。他代表学校党委向全校青年团员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持我校青年工作的上级团组织和各级领导表示衷心的感谢。在大会上,他从五四运动谈起,结合党的百年奋斗历程,寄语莞工学子要勇担时代重任,认真学习党的历史,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,树立远大理想,努力成为国家栋梁之才,为全面建设社会主义现代化国家的伟大事业贡献自己的青春力量。

【校党委副书记李忠红进行致辞】

大会对过去一年我校共青团工作中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。大会表彰了红旗团委(团工委、团总支、直属支部)、红旗学生会、红旗团支部、先进志愿服务站等24个集体,优秀团委(团工委、团总支、直属支部)书记,优秀团干部、优秀学生骨干、优秀学生团支部书记、优秀学生团员、优秀志愿者等723名先进个人。其中,教育学院(师范学院)团委书记袁志军、电子工程与智能化学院团委副书记黄清优被评为“优秀团委书记”。材料科学与工程学院团委、网络空间安全学院团委、粤台产业科技学院团委、生态环境与建筑工程学院团委荣获“红旗团委”。

【五四颁奖仪式】

在表彰后,我校举行了2021年第一期“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会。本次活动分“点亮灯塔、灯塔之光、扬帆远航、勇担重任”四个环节开展,由校团委书记、党委学研工部副部长、学生处副处长劳丹为同学们上微党团课,邀请中国科学院高能物理研究所团委副书记赵崇光,东莞理工学院图书馆馆长严前海以及学生代表等带来主题分享,在波澜壮阔的百年征程中、在振奋人心的青春故事中,以灯塔之光,为青年引航。

点亮灯塔,坚定信念
      劳丹书记首先带来党团课《不忘本来,开创未来》。她以中华民族源远流长的历史为切入点,详细讲解了学习党史的重要性和必要性。并鼓励莞工青年要以史为鉴,不忘本来,矢志复兴,开创未来。

【校团委书记劳丹讲党团课】

灯塔之光,引领青年
      在灯塔之光环节,散裂中子源代表赵崇光和我校师生代表围绕“科创无止境,踏浪新时代”这一主题进行了分享。赵崇光老师从锐意进取、开拓创新,实事求是、埋头钻研,爱国奉献、传承育人三个方面回顾了散裂中子源团队的成长与科技研究背后的艰辛。他鼓励青年人要努力学习科学知识,培养吃苦耐劳、团结协作的优良品质,为祖国的发展做贡献。严前海老师则以《阅读、景观与心灵地图》为题进行了漫谈。他认为高质量的阅读是突破性的选择,当代青年要走出阅读的“舒适圈”,培养良好的阅读习惯,勤奋学习。在阅读中感受人类智慧的光芒,构建自我丰饶的心灵地图。作为学生代表,来自电子工程与智能化学院的余克麟同学和来自经济与管理学院的陈仁浩同学分讲述了自己的考研故事,激励同学们勇敢追梦,奋勇向前。

【中国科学院高能物理研究所团委副书记赵崇光进行分享】

【东莞理工学院图书馆馆长严前海分享】

【电智学院余克麟同学分享】

【经管学院陈仁浩同学分享】

致敬先锋,扬帆远航
      东莞理工学院红星闪耀故事汇一等奖获奖选手林妍涵进行了《勇于担当,不辱使命——中国核潜艇之父的故事》演讲。她通过讲述中国核潜艇之父黄旭华的生平,号召青年大学生传承红色基因,弘扬传统文化,为国家百年复兴之梦贡献自己的力量。化学能源与工程技术学院学生代表则带来情景朗诵《干惊天动地事,做隐姓埋名人——致敬科学家》,为在场同学介绍了中国科技史上闪耀的群星。

红星闪耀故事汇一等奖获奖选手林妍涵分享】

【化能学院学生代表情景朗诵】
      重温誓词,勇担重任
      “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”最后,在劳丹书记的带领下,全体团员起立宣读入团誓词,并集体合唱团歌,共同感受入团的庄严一刻。

今年是党的百年华诞,习近平总书记强调全党全国要学习好党史这座精神“富矿”。围绕“学党史、强信念、跟党走”主题,校团委在明确理念、学思践悟、深化调研三方面积极作为,开展了多项形式新颖、内容丰富的主题学习教育活动,有效地凝聚青年、辐射青年,让红色基因、革命薪火代代相传。

【大会合照】