2021年“西部计划行,青春献祖国”西部计划宣讲会

2021年4月1日和4月8日,东莞理工学院志愿服务中心在莞城校区和松山湖校区分别开展了以“西部计划行,青春献祖国”的西部计划宣讲会。

4月8日下午,在松山湖校区学生活动中心A109举办的宣讲会,参会人员有广东省百蹊教育基金会秘书长钟雪飞老师、叶玉怡老师、志愿服务中心全体成员以及报名参与宣讲会的莞工学子。

宣讲会由钟雪飞老师播放的一首百蹊之歌《去远方》拉开序幕。钟雪飞老师向在座人员介绍了百蹊当地的风景以及困难实况。随着时代的发展和社会各界人士的无私奉献,许多当地孩子的“上学难”“生活困苦”等问题得到了一定程度的解决。“教育是全社会的责任”,钟雪飞老师以及他所在的公益团队十分重视教育,尤其是女童教育。百蹊公益开设了大大小小的女子教育班级,希望借此提高当地的女性受教育率。钟雪飞老师说:“(接受过教育的女孩子们)她们的未来一定更加精彩!”

宣讲会的第二项议程是由参加支教活动不久的叶玉怡老师分享她的支教经历。她于2017年大学毕业,之后便投身于公益事业,在支教过程中主要负责阅读类,性教育类项目。百蹊的生活环境艰苦,但叶老师她们仍多年坚守。她说支教要从当地孩子的需求出发,这一句简短的话,体现的是她和百蹊公益为学生们着想的良苦用心。孩子们的进步、环境的改善乃至她们自我的提升,都是叶老师眼中珍贵的改变。

在老师们的分享结束后,宣讲会上还播放了几段关于“我的支教经历”的视频,由曾经参与过西部计划的莞工学子们分享感悟。他们讲述了自身的支教经历,展现了一段又一段真实支教生活。在视频的最后,他们都表示愿意为有兴趣参与西部计划的同学们答疑解惑,也希望能有更多的人可以加入到西部计划之中。

宣讲会的最后,主持人提供了详尽的西部计划报名指引,对其中需重点注意的问题也做了着重说明。经过此次宣讲会,相信许多同学都能从中得到一些启示,也相信不久的将来,在奔赴西部的人群中能看到更多不一样的身影。