【莞工青年论坛】何怀宏:勤思省己,厚爱人生

2021年3月25日晚,《莞工青年论坛》第148期讲座在松山湖校区学术会议中心报告厅拉开帷幕。本次讲座邀请了北京大学哲学系教授、伦理学家何怀宏作为主讲嘉宾,以“以哲之思,度己之年”为主题,他与我们分享了他对于人生哲学的见解,带着我们一同走进充满智慧的哲学世界。

《莞工青年论坛》第148期嘉宾何怀宏

何怀宏向同学们分享,早期哲学人们的关注点在自然世界,而苏格拉底把哲学的关注点又拉回到了人的身上。哲学发展到当代,对于人的心灵、灵魂,以及身心的关系,都仍是迷雾缭绕的,什么是人的德性、人性的善恶论、人性是有知还是无知都仍然值得探讨。而探讨这些哲学问题,则离不开人对于人的思考,离不开人对于自身的反省。

谈到人生目标时,何怀宏告诉同学们人生目标是需要建立在一定的分析基础之上的。我们要通过分析,明确各个目标的属性和优先层级,明确什么是基本目标、主要目标,以及必要目标等。通过对人生目标的逐层分析,能够让我们更加明确当下该朝着哪个目标前进。

《莞工青年论坛》第148期讲座现场

何怀宏对于人生哲学、自我反省,以及人生目标等充满哲思的分享,让处于人生关键期的同学们受益良多。来自莞城校区国际经济与贸易专业的李同学向我们分享了他的感悟,即将毕业的他认为,何怀宏教授关于自我反省的讨论让他找到了一件积极面对未来的利器,“我在接下来的人生选择中会更加坚定,更充分地认知到自己想要选择的方向。”

知行学院的陈老师也对何怀宏教授的分享赞叹不绝,“何教授关于人应该自我反省的的讲解,启发了我对日常事物的思考,什么是人生价值,什么是人生意义,这都会让我在今后的工作和学习中不断去探寻和反思。”

《莞工青年论坛》工作人员与嘉宾合影