向阳而生,踔厉奋发

11月7日,东莞理工学院第十四期团校基础班(以下简称“基础班”)在松山湖校区正式开班。本次基础班以“基础十四,踔厉奋发”为主题,主要面向我校大一各班班长与团支书,培训时间为6个月,培训涵盖理论学习、体验教育、课题研讨、团队建设、志愿服务等多方面内容。

11月6-7日,第十四期基础班开展了为期两天的内容丰富的集中培训,学员们相聚松山湖校区,集体学习、互相交流。

11月6日晚,城湖两校区基础班学员通过视频连线的方式进行了首次通报会。会议进行了基础班班长与团支书的竞选工作,并分发了学员服、学员证与学员手册,为基础班的开展做好了准备。

11月7日,基础班开班仪式在松山湖校区学术会议中心报告厅举行。开班仪式上,学员们一同观看了第十三期基础班的回顾视频。校团委创新实践部部长杨帆详细讲解了本次基础班的内容,并强调了基础学生干部的重要力量,希望学员们能在此次培训中有所收获。

开班仪式现场

本次集中培训的授课内容主要分为思想引领、团务工作、心理调适三个方面。校团委书记、校党委学研工部副部长、学生处副处长劳丹首先为基础班学员带来了“同心同德,顽强奋斗”的主题团课。劳丹老师结合当今时事热点为学员们讲解了党的十九届五中全会精神、十四五规划与二〇三五远景目标,并寄语学员们要认真学习全会精神,提升思想水平,加强自身建设,勇担历史重任。共青团东莞市委员会组织部副部长梁国良为学员们进行了智慧团建与团务工作的培训。梁老师针对团干、团员以及智慧团建等问题做了详细的指导,增强了学员们对团务工作和智慧团建应用操作的认识,有利于班长和团支书更高效地服务团员。最后,学生社区党工委副书记、学生社区知行学院执行院长苏亚玲为全体成员开展了新干部心理调适讲座。苏亚玲老师以轻松幽默的授课方式,结合现实生活案例,分析讲解了当今大学生的一些心理问题,并提出了相应的解决措施。在授课过程中,她还通过互动的方式为学员们答疑解惑,丰富了学员们有关心理调适的知识。

劳丹老师授课

梁国良老师授课

苏亚玲老师授课

除了理论学习之外,本次基础班还设计了大量实践活动,如课题研讨、素质拓展等,加深成员间的了解、提升学员们交流与沟通的能力、增强学生干部队伍的凝聚力和战斗力。

经济管理与金融学院20级质量管理工程1班的团支书林曼琪谈起参加基础班的感受时说到:“这次基础班内容丰富,干货众多,经过两天的学习,我也是收获满满。三位老师的精彩授课、趣味十足的素质拓展、各抒己见的主题研讨、‘海中绿洲’的造型航拍…在每一项活动中,我都能感受到自己的成长。”她表示会做好未来的工作规划,恪尽职守为班级服务,并在培训结束后开展主题班会分享收获。

学员认真听讲