“双创”舞台再创新辉煌 我校“互联网+”、“挑战杯”参赛团队国赛取佳绩

近日,教育部公布第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单,我校“东莞皓翼三维科技有限公司——国内个性化定制医疗服务产品领跑者”项目荣获国赛主赛道铜奖。

(获奖团队合影)

2019年11月,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学举行,我校“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”项目荣获国赛二等奖,继斩获挑战杯省赛特等奖后,为学校续写辉煌。

(获奖团队合影)

2020年伊始,校党委书记成洪波与校党委学工部、校团委、创新创业学院相关负责人、团队成员代表一起在学生中心知行之路为获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖和第十六届“挑战杯”国赛银奖获奖团队揭牌,勉励师生们继续努力,再创佳绩。

(师生合影)

回顾2019,学校高度重视各类创新创业竞赛活动的组织开展,进一步突出了“以赛促建”“以赛促教”“以赛促创”,并在“互联网+”、“挑战杯”两项赛事中取得了突破性成绩。

在“互联网+”竞赛中,学校坚持以大赛作为重要推手深度推进产学融创,充分发挥区域产业资源优势,主动对标市场标准搭建赛事服务平台,依托众创空间、创新创业孵化基地、大学科技园以及校外大学生创业实践基地等空间载体为项目团队提供全过程创业孵化服务,逐步形成了“一把手带头主抓-主管部门提升质量-院系扩大影响”的办赛机制。本届“互联网+”校赛共收到1957件参赛作品,参赛项目数是2018年的2.16倍,累计参赛学生达9008人次,学生参赛人数占在校生总人数的37.10%,在参赛项目数量、参赛学生人次中均有较大的突破;省赛又以2银2铜的优异成绩首次同时捧得主赛道和“青年红色逐梦之旅”赛道两个赛道的“优秀组织(高校)奖”;师生共创团队“东莞皓翼三维有限公司”经过层层筛选成功脱颖而出,成为学校唯一一支入围第五届“互联网+”国赛的参赛队伍,最终以国赛铜奖的优异成绩创造了学校在该项赛事上的历史最好成绩。

在“挑战杯”竞赛中,学校努力将竞赛打造成高素质创新人才培养的重要支撑平台,在全校范围内推行“三进”计划(早进课题、早进实验室、早进团队),将课题遴选、项目研究、竞赛开展及成果转化等各竞赛环节贯穿到大学生创新能力培养全过程,依托包括长安先进制造学院、粤港澳机器人学院等在内的七大现代产业学院持续推进产学研交叉融合。本届“挑战杯”校赛共收到有效申报作品703件,近2000名学生、300余名指导老师直接参与赛事,参赛学生人数占全校总人数的10.45%。本届校赛的参赛项目数约为上届校赛的5倍,赛事规模创历史之最;省赛又以“特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖11项 ”的优异成绩首捧优胜杯以及优秀组织奖,总体成绩与往届相比有了较大的提升;在校省两级竞赛的基础上,“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”项目以出色的表现获得全国终审总决赛评委的一致好评,最终在北京航空航天大学获得国赛二等奖。值得关注的是,该项目在比赛现场获得了高度关注,不少参观者到展位前咨询,并接受了广东广播电视台、南方+等多家媒体的采访。

近年来,学校秉承“以卓越的创新教育与实践造福社会”办学理念,充分发挥“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等龙头竞赛在推进创新创业教育工作改革的战略引领作用,不断健全“学校-学院”两级工作机制,先后出台了《东莞理工学院本科教学奖励办法(试行)》《东莞理工学院“互联网+”“挑战杯”“创青春”系列竞赛学生获奖奖励办法(试行)》《东莞理工学院大学生科技学术促进计划实施办法(试行)》等多种奖励措施,持续完善包括赛事培训、专题辅导、专家评审、重点项目培育、成果转化、投融资对接等在内的创新创业竞赛服务配套,为每一支参赛团队提供全过程辅导服务,为每一位开展创新创业实践的学子提供全方位资源保障,努力做到办赛精彩、参赛出彩。

立科创报国之志,争当有为新青年!校团委表示,在学校的积极推动和大力支持下,莞工学子将迎来历史上前所未有的新机遇。未来,莞工创客们将立足科技创新,主动参与创业实践,争取到全国乃至国际性“双创”舞台上大放异彩、为校争光,在“做大、做优、做精”的道路上创造更加灿烂的辉煌!