练明乔:与自己为伍,与世界为伍

2019年12月12日,《莞工青年论坛 》办公室第142期讲座在东莞理工学院莞城校区学术报告厅举行。本次讲座邀请知名摄影师、《大风向野》小说作者、国内驾驶摩托穿越欧亚大陆女性第一人练明乔。练明乔老师在这场长达两个小时的讲座里,和大家分享许多她摄影路与旅行路上的点点滴滴。

探寻——探世界旅途,寻自我人生

练明乔老师跟我们分享她早期的摄影作品,为我们讲述她与摄影的故事。在身处迷茫期时,练明乔老师并没有选择无所事事、自暴自弃,而是选择开启一场从北京到伊斯坦布尔的跨国摩托旅行。从北京到伊斯坦布尔长达169天的行程,是她在这个世界上寻找生活答案的重要经历,也是寻找自己的一段重要路程。“我只是在我不知道方向,不知道该做什么的时候,需要设定一个让我每天都有事情可以做的假定目标。” 当我们身处迷茫不知道该做什么的时候,我们不妨像练明乔老师一样,为自己设定一个假定目标,并为之努力。

剖析——剖人生迷惘,析自我真实

谈及新作《大风向野》时,她称自己为一个“暴露者”,敢于在书中暴露自己的各种缺陷,向大家展示一个不完美的练明乔。她告诉我们:人无完人,不要过分修饰自身,要敢于承认人的私欲,并且接纳它。“一个人的财富、梦想、天赋等等这些东西都不是推着这个人往前走的动力,真正推着一个人往前走的是一种巨大而不会倒塌的渴望。”她还希望我们每一个人都能够找到自己心中的渴望,拥有那一份强大的力量,过上自己真正想要的生活。与自己为伍,与世界为伍,练明乔老师用她的行动诠释这句话的真谛。作为当代青年,我们应当像练明乔老师一样,树立自己的奋斗目标,拥有探寻自我、探寻世界的渴望,并敢于打破内心的恐惧,付出实际行动,去活出自我风采。

《莞工青年论坛》第142期讲座嘉宾

《莞工青年论坛》第142期讲座现场