基础十三,执梦扬帆 —第十三期团校基础班顺利开展

2019年11月2日早上,第十三期团校基础班在松山湖校区学术会议中心报告厅顺利开班。本次培训由校团委主办,以“基础十三,执梦扬帆”为主题,为期一年,包括两天的集训,学员为2019级新生团支书和班长。本次基础班旨在加强学员之间的联系,指明学员的发展方向,并为今后学校能够更好地开展各项班级活动奠定良好基础。

11月2日早上9点,第十三期团校基础班正式开班。在开班仪式上,校团委副书记、校党委学生工作部副部长、学生处副处长劳丹老师则勉励同学们,作为2019级的新生团支书和班长,大家要以身作则,抓住学校建设新型高水平理工科大学的大好时机,奋发努力,积极向上,不断追求卓越。朋辈导师姜明晨则向各位学员介绍了本次课程培训的内容及主题。

本次培训班课程主题丰富,实用性强,帮助学员们更好地认识学校和相关学生工作。其中,劳丹老师向学员们传达了学校第三次党代会精神,并详细介绍了东莞理工学院高水平理工科大学建设的进展情况。劳丹老师指出:在当下时代,社会竞争越来越激烈,国家对人才的需求不断增加,希望每一位学员都能提高自我要求,增长才干,提升素质,赶上时代的步伐。

张钢老师进行“班团一体化新模式管理——兼谈班级建设”的主题授课。他通过介绍“班团一体化”的主要内容、运行机制以及实施方案等方面向学员提出许多宝贵的“干货”。张钢老师表示,学员们要明确工作职责,建设班级工作队伍,努力提高自身能力,夯实基础工作。同时,学员要保持良好心态,努力提升人文素质修养。

刘勉老师受邀主持学生干部心理适调讲座。该讲座以“用心理学智慧促进成长”为主题,从思想高度和未来长度两方面出发,提出学习团体心理治疗方法。这次讲座帮助各位学员更好地适应紧凑的生活节奏,懂得如何更好地协调学习与工作。

为增强学员们的凝聚力,团校基础班还开展了素质拓展活动和朋辈分享活动。在素质拓展中,学员们积极沟通、协调配合,依照线索完成相关任务。在“恰同学少年时”分享会上。姜明晨、郑润廷、刘颖诗、黄宇聪四位同学向学员们讲述自己大一的经历,并与学员们分享了解决问题的经验,突出强调了"自律,规划,主动"的重要性。学员们纷纷表示受益匪浅。

本次培训结束后,每一位学员都有自己的心得体会。十六组的廖同学谈到:“在基础班,我感受到的更多是团结,这里的人每个人都十分优秀,都是我的榜样,我遇到了一群志同道合的伙伴,我们默契,我们团结。聚是一团火,散是满天星,愿未来的我们前程似锦。”十三组的周同学则从学习内容方面出发,说到:“感受到班团一体化的重要意义,身为团支书,应该做的是积极配合班长工作,带好班级气氛。同时,注重同学心理健康也是重要的课题,我们应该充满关爱,让班级同学感受阳光。”

(大合照)