东莞理工学院第一次学生社团指导工作培训会顺利举行

2019年11月24日,东莞理工学院第一次学生社团指导工作培训会在我校松山湖校区学生中心小剧场召开。校党委学生工作部副部长、学生处副处长、校团委副书记劳丹,校团委创新实践部负责人、学生社团联合会指导老师杨帆以及学生社团指导老师和社团骨干代表出席本次会议。

19点30分,会议正式开始。首先,劳丹老师为新上任的指导老师颁发聘书,并为优秀社团指导教师颁发证书。学生社团的蓬勃发展离不开指导老师的指导与引领,他们带动校园文化氛围的营造,促进社团文化的发展。

在过去一年的社团工作中,我校涌现了许多积极筹备活动、丰富校园文化的优秀社团。会议公布2018-2019学年五星级社团名单并为五星级社团颁发证书。作为学生社团的指导老师,每位老师有着不一样的指导思想和建设理念。在五星级社团指导教师经验分享上,ACE智能机器人协会的指导老师陈传祥,以专业化、明确化等方式充分利用自己的专业知识辅助与培养社团,促进社团发展。我们相信陈老师在社团指导工作上的经验能够给其他老师一些新指导想法与方向,从而更好地打造东莞理工学院特色社团。

随后,杨帆老师对各学生社团指导老师进行工作培训。他指出,作为学生社团的指导老师,必须“把准航道,坚持正确价值导航;贴近学生,把握社团活动主旋律;精选优培,抓好社团骨干培养”作为目标。我们相信学生社团联合会在与各位指导老师的相互配合下,共同提升我校社团发展,打造“重内涵、重创新、高质量”的东莞理工学院社团文化品牌。

最后,劳丹老师进行总结讲话,提出目前社团工作存在的问题以及对社团改革举措的见解,并对我校社团未来发展寄予厚望。

如何把社团文化结合当代思想主流影响和深入到广大学生中是我们矢志追求的一个问题。我们在总结过去的社团工作同时,也需做好今年社团工作的整体部署,争取让社团工作更快更好地融入同学的生活学习。部署要以思想引领为核心,进一步深化同学们的理想信念教育;以自身建设为基础,在凝聚社团内部外部力量下功夫;在队伍建设上有作为,不断增强组织的生机和活力。我们相信在各位老师的带领下,我校学生社团发展将会走上一个新的发展台阶。