欧阳自远:少年报国志,终身探月旅

11月22日,中国探月工程首任首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远院士来到松山湖校区学术会议中心报告厅,做客莞工青年论坛第141期讲座。他以“迎接第一个100年,中国的深空探测”为题,向现场约500名师生介绍国家的深空探测发展历史以及自己的探月历程。

校党委副书记吕琦元出席活动并致辞。他代表学校对欧阳自远院士的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并借欧阳自远院士的经历勉励莞工学子:“星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好地走向未来。”

讲座中,欧阳自远从中国探月工程的起步与发展谈起,为大家讲述中华民族实现奔月梦想的艰辛历程,分享嫦娥号成功探索月球背面的故事,描绘国家未来的探月梦,并表示将会对太阳系的其他行星进行不断深入的探索,也会尽最大努力探索银河系外的奥秘。欧阳自远强调,要让中国探月工程走得更远,让中国走得更远,我们就应该一步一步、踏踏实实地研究,从地球到太阳系,实现伟大的中国梦。

欧阳自远还在讲座中分享他与探月工程的故事。他多次提到嫦娥号飞行器,每一次飞行器的探索,都凝聚着欧阳自远的心血。他像对自己的亲人一样,对飞行器倾注了自己的感情。每次提及它,欧阳自远都仿佛在谈论一位老朋友,向师生们道出他们之间的默契与配合。他表示,我们中国人要登上月球,要走出自己的摇篮。

最后,欧阳自远为莞工学子祝福道:“同学们,希望寄托在你们身上,你们将成为实现两个一百年伟大梦想的担当者,你们是国家未来的顶梁柱,你们是未来建设的先锋队。你们在学校一定要打好基础,一定要胸怀大志,报效我们伟大的国家,只要你们肩负起这个责任,我们中国一定会越来越好,你们一定可以担当起这种前无古人的责任和使命,你们一定能实现中华民族的伟大梦想。”

活动现场反响热烈,掌声不断,师生们多次以热烈的掌声表达对欧阳自远的敬佩以及对太空的好奇和热情。电子工程与智能化学院的老师黄清优在讲座结束后发表感想:“星空浩瀚无比,探索永无止境,很高兴能有机会聆听欧阳自远院士的讲座,两个半小时的讲座,向大家深入展示了我国航天事业从无到有、从无数的积累到嫦娥四号成功登月,乃至后续一项项工程稳步推进,闻之激动不已,壮哉我大中华!”教育学院(师范学院)2017级小学教育专业的同学吴嘉淇说:“有幸聆听院士的探月之旅,‘跳起来摘到的果子才是鲜活的’,国家在进步,我们也不能止步!”

《莞工青年论坛》第141期讲座嘉宾

《莞工青年论坛》第41期讲座现场