【莞工青年论坛】赵峥:探时空奥秘,索无限可能

2019年11月10日晚,《莞工青年论坛》办公室第139期讲座在东莞理工学院松山湖校区学生中心小剧场举办。本次讲座邀请北京师范大学物理系教授、理论物理与教育学博士生导师、国家教委科技进步二等奖获得者、中国引力与相对论天体物理学会理事长赵峥进行分享。赵峥老师用一个个生动幽默的小故事为同学们揭秘神秘的物理学世界,带同学们去感受相对论的奥妙。

探寻——探前人伟绩,寻宝贵精神

赵峥老师首先为我们讲解著名物理学家爱因斯坦的生平经历。他说,爱因斯坦在中学时代就热衷于探求真理。尽管在大学及求职期间,爱因斯坦的物理探索之路面临种种挑战,但是他并没有放弃,而是坚持不懈地钻研,最终获得了举世瞩目的成就。赵峥老师用爱因斯坦起伏的人生经历告诉我们:要永远保持对未知事物的强烈求知欲,要永远怀有不懈探索的精神,这也是我们发现世界真理和进行伟大创造的关键所在。

求索——求科学真理,索无限可能

赵峥老师在本次讲座中还谈到“比萨斜塔”实验和“牛顿——苹果落地”的故事,据他介绍,这些广泛流传的科学故事实际上是得不到考证的。赵峥老师通过这两个著名的科学故事告诉同学们:不要一味地相信书本上或者人云亦云的科学故事,相反,我们要敢于质疑,要学会独立思考。

莞工青年论坛第139期讲座嘉宾

莞工青年论坛第139期讲座现场