【莞工青年论坛】董进:百花齐放,未来可期

2019年9月28日晚,《莞工青年论坛》办公室第137期讲座在东莞理工学院松山湖校区小剧场举行。本次讲座邀请了国宝守护人、《Q版大明衣冠图志》作者董进。董进老师用一张张生动可爱的Q版明代服饰卡通人物造型图为我们讲解了明代服饰文化的相关知识。

传承——传古服文化,承华夏情怀

董进首先向同学们介绍了明代服饰的种类、功能以及适穿的场合。在提到明代服饰图案的巧妙构思与设计时,董进提出:“我们现在所提的继承传统服饰应该更多地着眼于继承古人比较独特、比较有借鉴意义的构思和想法。”

谈及《Q版大明衣冠图志》的创作,董进表示他之所以选择被人忽略的明代服饰作为研究对象,并且选择更容易吸引年轻人的可爱卡通人物造型来展现明代古人的穿着形象,其目的就是为了让明代服饰文化能够得到更好的推广和宣传,而这也是董进创作《Q版大明衣冠图志》的初心。

发展——发扬古服文化,展示中华之美

随着越来越多的年轻人喜爱汉服、穿汉服出行,传统服饰文化未来发展的方向也引起了人们的关注。在如何更好地发展传统服饰文化这个问题上,董进表示服饰的发展演变与气候、社会审美紧密相连,我们要在特定的气候与社会审美下选择最适合我们穿着的传统服饰。

现代传统服饰的发展不能一蹴而就,而是需要经过一段时间的探索与实践,才能找到最适应这个时代的传统服饰。对于传统服饰的未来发展,董进主张“百花齐放”。如今,我们也可以发现有许多年轻的传统服饰爱好者,穿着各式各样飘逸优雅的汉服走在大街上。

传统服饰是中华民族文化的瑰宝,传古服文化,承华夏情怀,发扬古服文化,展示中华之美,是当代我们每个中华儿女的担当与责任。

《莞工青年论坛》第137期讲座嘉宾

《莞工青年论坛》第137期讲座现场