明确方向,学会成长——2019—2020学年度校团委《初入学生组织》专题讲座顺利开展

2019年10月6日早上,共青团东莞理工学院委员会学生办公室(以下简称校团委办公室)联合东莞理工学院学生会(以下简称校学生会)在松山湖校区小剧场开展《初入学生组织》专题讲座,本次讲座主讲人是校团委学生副书记姜明晨、学生会主席郑润廷。两位主讲人结合自身的团学工作经历,与在场的新干事分享了初入学生组织的感想以及要努力的方向。

敢闯敢试,努力奋斗
      第一位主讲人是校学生会主席郑润廷。一开始,郑润廷师兄通过介绍自己从大一到大三的“闲不住”经历,以此鼓励各位新干事大学应该敢闯敢试,勤奋努力。接下来他用PPT向我们展示网络上对高校学生会和校团委的存在问题,如官僚主义、人脉当先等严重问题,由此引出对我们学校的社团架构介绍,并强调学生干部应该明确身份、努力学习、勤奋好学。其次,他向我们介绍新干事的培养方式:“组织人事、组织风气、学生品质、学生视野、学生态度”。然后,他向我们详细地介绍自己大学四年的经历,并借此告诉新干事们:“大学生应该四处学习,调查研究、敢闯敢试、锻炼自己能力”。最后他介绍学生工作能带来什么和能获得什么,并以“聚是一团火,散作满天星”勉励在座的新干事。

学会成长,懂得反思
      接着是第二位主讲人,校团委学生副书记姜明晨。他以“学会成长”为主题,从“学会放弃、学会感恩、学会沉淀、学会成长”四个方面向新干事们讲述如何在大学中实现蜕变。在学会放弃这个主题中,他通过三个问题:“你学到了什么、我究竟学到了什么、我以后想干什么”引出他的观点:“在繁忙的大学生活中我们需要合理取舍,方能更好成长。”在学会感恩这个主题中,他通过介绍自己的三下乡活动、井冈山之行,向新干事们传达了向父母表达感恩的思想。在学会沉淀这个主题中,他通过自身的事例告诫在座的新干事们一定要善于反思、懂得谦卑、懂得感悟,并就如何沉淀提出了”记录想法、学会倾听、多看书、回顾每天所得”等六个建议。在最后的学会成长主题中,他以一句“不仅要向前看,还要懂得回头看”启示在座的各位新干事们应将“提前谋划”与“回头反思”相结合,方能不忘初心,实现自己进入校级组织的初衷。

接下来是互动交流环节,两位主讲人针对提出的学习、社团、生活等方面的问题给出了详细的解答,如在高数学习晦涩难懂这个问题上,两位主讲人都主张多做多问,通过实践解决问题。在学习和社团方面如何兼顾的问题上, 姜明晨指出可以通过自律、压缩时间的方式以解决时间不够,时间冲突等问题。在本次讲座的最后,两位主讲人和在场各位新干事们合影留念。

本次《初入学生组织》专题讲座是新干事们进入校团委、学生会的第一次全体学习。通过这次会议,新干事们初步了解自己的身份和责任,为各位新干事更好地融入校团委、学生会,为新一届校团委、学生会工作的顺利开展打下坚实的基础。