我校举行纪念五四运动100周年总结表彰大会暨“青春心向党,建功新时代”主题团课

429日,我校东莞理工学院纪念五四运动100周年总结表彰大会暨“青春心向党,建功新时代”主题团课在大礼堂举行。校党委副书记吕琦元,校党委委员、副校长马宏伟、学校相关部门负责人以及各获奖单位代表、团员代表1200余人出席了本次活动,齐聚一堂共迎五四青年节。

吕琦元代表学校党委,向全校青年师生员工致以节日的问候和衷心的感谢。他表示:“对新时代的青年而言,五四精神从未走远,爱国、进步、民族、科学的理想信念依然是我们砥砺奋进的不竭动力,国家富强,民族振兴和人民幸福依然是我们的职能所在和使命所幸”。他也向同学们提出了三点希望:坚定信仰、信念和信心,自觉做党的伟大事业的追随者;积极创新创业创造,奋力做知行合一的实干家;弘扬爱国奋斗精神,主动做建功立业的建设者。

在大会上,学校对32个先进集体和1100多名优秀个人进行了表彰,并现场颁发了优秀团干部、优秀团总支书记、红旗团总支、红旗学生会、先进志愿服务站等奖项。今年,“红旗团总支”花落计算机与网络安全学院、生态环境与建筑工程学院、化学工程与能源技术学院、文学与传媒学院,江源、谢真葵、熊涛、陈伟鹏四位老师获“优秀团总支书记”荣誉称号。电子工程与智能化学院、机械工程学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)与教育学院(师范学院)四个学院学生会荣获“红旗学生会”。另外,“先进志愿服务站”的称号由生态环境与建筑工程学院、经济与管理学院、文学与传媒学院、法律与社会工作学院(知识产权学院)获得。

表彰后,学校特别邀请省委学校部副部长、省学联秘书处副秘书长许业河老师为在场师生讲授主题团课。许业河老师以《让五四精神烛照复兴征程——学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话》为题,与同学们分享了习近平总书记的重要讲话精神。他提出,改革开放以来,青年在各行各业大展身手,为祖国建设发展贡献了青春的力量。如今,国家进入新时代,发展走入深水区,不能再采取“摸着石头过河”的方式。作为新时代的青年,要积极认真学习十九大报告和习近平总书记重要讲话精神。同时,要清醒看到我们个人的命运已经跟国家民族紧紧地绑在一起,同学们要结合自身的学科专业知识,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

大会结束以后,记者采访了两位获奖同学。获得优秀学生干部和优秀志愿者的熊晓桐同学说到:“这两份荣誉是对我大二在组织工作的一个肯定。五四精神内涵丰富,代表着诚实、进步、积极、,自由、,平等、创造、真善美、,和平、相爱互助,是青春的赞歌。作为一名学生干部,就要发挥领头羊的作用,带领着团队和同学积极进取。而作为一名志愿者就应该更接地气,互爱互助,为学校,为城市,为社会出一份力。”

获得优秀团员称号的曹金梅同学谈到:“创新是发展的动力。当代青年,在学习上,兼顾好专业知识以外,还要涉猎其他领域知识,做到知识的融会贯通,把知识汇聚成成果,成果成就社会;在思想上,要勇于突破传统,跟进创新意识,在新时代用创新成就更新时代;在生活上,团结他人,共享学习资源,劳逸结合,提高当代青年的身体素质。”