我校青马班学员集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

201956日晚,我校青马班学员在学生中心A109课室集体学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并集中观看“青马公开课”第二课——“全面小康路上一个不能少”。校团委书记黄金和及相关负责人参与此次学习。

与会人员通过央视新闻视频集体学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。随后,青马学员游伟峰、巫菲两名同学分别结合自己的生活和学习分享学习体会。游伟峰同学说:“没有人能给我们一个光明的未来,一切都需要靠我们自己打拼”,因此他认为同学们要不断提升自己的格局,与时代步伐相同步。巫菲同学则表示“天将降大任于斯人也”,青年指的是所有有能力为社会做贡献的人,同学们要为成为更好的人而不断努力。

黄金和与在场同学分享前往遵义学习和参加东莞市纪念五四运动100周年座谈会的感想。他勉励同学们要仔细品味习近平总书记的讲话,学懂、弄通其中的内涵和逻辑。面对粤港澳大湾区带来的机遇和挑战,大家要保持学习的动力,不断提升本领,坚定理想信仰信念信心,走向真正的成功。

紧接着,青马班学员一起观看“青马公开课”第二课。本次课程由412日在华南农业大学举办的“灯塔学习会”录制而成,主要探讨脱贫攻坚、乡村振兴以及全面小康之间的联系。

在课程中,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良结合个人研究及翔实的数据,介绍农业发展在乡村振新中的重要性。他表示,之所以要实行精准扶贫和乡村振兴战略,其重要逻辑是从供给角度来部署解决发展不平衡不充分的管得宽以及从需求角度来谋划满足人民追求美好生活需要的管得远”。

本期课程还邀请到三位嘉宾来分享自己的点滴经历。带领乡村农户集体致富的电商创业者、清远农民宋勇辉分享自己的创业故事;五年扶贫只为走上共同富裕道路的华南农业大学材料与新能源学院党委副书记魏剑波阐述自己对精准扶贫的深刻理解;九年志愿服务不求回报的广东技术师范大学电工程学院团总支书钟裕则畅谈当代大学生应当承担的社会责任。然后,现场播放中国科学院院士刘耀光以及全国各地农村青年致富带头人、志愿者代表、支教团队一起录制的短视频《全面小康路上一个不能少,一代接着一代干》,号召广大青年学子响应国家发展的号召,贡献自己的一份力量,接过全面建成小康社会的时代接力棒。

“既然党和国家前途命运交给我们,就要担当起这个责任。作为当代青年大学生,我们有必要熟悉国家发展的情况,从新征程出发,努力学好本领,把握好新时代新机遇,努力为建成小康社会贡献青春力量,让全面小康路上一个不能少。