【莞工青年论坛】周杞楠:勇者无畏,潜行无声

2019年4月18日晚,《莞工青年论坛》办公室第134期讲座在东莞理工学院莞城校区小剧场举行。本次讲座邀请了《潜行家》节目创始人——周杞楠。周杞楠老师通过图片、视频等丰富的影像资料,与现场200多位同学分享了水下摄影的奥妙以及其背后的艰辛。

地球上的另一个世界

周杞楠老师从他在南极拍摄企鹅的经历开始,为同学们描述了地球上另一个世界的奇幻景观。周杞楠老师表示,水下也是一个完整的世界,那里一样有山川、平原和沙漠。水下摄影所能接触到的景色,远不是在海洋馆所见到的人为景观。同时,由于海底世界的变化莫测,同一个地方不同时间点的景观也各具特色,充分满足摄影师的猎奇感。

周杞楠老师还介绍了关于海底动物的冷门小知识。例如人们避而远之的鲨鱼竟然是潜行家们最喜欢的动物,它们其实对人不感兴趣。反而是大家普遍认为可爱的小丑鱼是摄影师在海底最想避开的生物,因为它们才是真正会攻击你的海底生物。

水下摄影背后的艰辛

周杞楠老师在讲座的过程中分享了他在南非、蒙古以及西沙群岛的摄影记,并讲述了他和团队在拍摄过程中所遇到的种种困难。

其实,水下摄影的拍摄远没有看起来轻松。作为水下摄影师,他们出发拍摄时要携带将近50公斤的设备;其次,厚重的潜水服不易穿戴,所以出发拍摄前大家都不会进食。拍摄时,摄影师还要忍受长时间端着相机的疲惫,并在海浪的反复拍打下维持平稳。但即便过程如此艰难,摄影师依旧坚持他们的拍摄旅程。周杞楠老师表示,其实摄影师的坚持很单纯,他们在拍摄过程是沉浸其中排除一切杂念的。如果这一次没有拍摄到,这个遗憾就会成为摄影师的动力,支撑着他们锲而不舍地去探索海洋的神奇。

讲座的最后,周杞楠老师勉励同学们一定要好好学习,这样大家才更有能力去追求自己的兴趣爱好。同时,他也发出呼吁,希望同学们多去关注海洋的生态环境,尽自己的力量为海底生物留存一方净土。

《莞工青年论坛》第134期讲座嘉宾

《莞工青年论坛》第134期讲座现场