【莞工青年论坛】陈铭:做人如水,做事如山

2019年3月19日晚,《莞工青年论坛》办公室特别期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心报告厅举行。本次讲座首次采用访谈形式,并有幸邀请到武汉大学讲师、第五季“奇葩之王”陈铭到校,与同学们分享他的人生感悟和追梦历程。

人生:给自己一张人生清单

在讲座上,陈铭讲述了自己在大学时候的经历。他说,在成为一名合格的主持人之前,他也有着跟同学一样的迷茫。但在老师的提点下,他建立了属于自己的人生清单,慢慢走出迷茫,并且走近了自己的梦想。显然,谁的青春都会迷茫,关键是要找到自己人生的清单,走出迷茫。他寄语同学们:“希望大家都能在大学里找到一件自己热爱的东西,坚持并把它做到极致。”

技巧:感性为皮,理性为骨

在现场,陈铭还和同学们分享了辩论技巧以及参加《奇葩说》节目的感受。他曾经认为,辩论必须要以理性为主,结果这却让他吃了不少亏,也让他与前几季奇葩说冠军擦肩而过。他意识到:“理性永远赢不过感性”。但俗话说,凡事都有两面性。在经历了多次失败后,陈铭多次分析感性与理性的利弊,总结出:只有“感性为皮,理性为骨”两者融合在一起才能对抗感性,才更有说服力,这也使他最终在第五季拿下了BB KING。

待人:人所欲施于人

陈铭不仅对辩论有着独特的见解,对待爱情,他也有着自己的态度。他说,人与人之间存在的差异性。因此,在与人交往时,尤其是处在恋爱关系中,千万不要“己所欲施于人”,而是要“人所欲施于人”,正视人与人之间的差异性。

访谈结束后,陈铭为莞工青年们送上了寄语——“做人如水,做事如山”。他表示,希望同学们做人做事能像水一般坦诚、忠于内心;如山一般坚韧、不困于心。

《莞工青年论坛》特别期讲座现场

《莞工青年论坛》特别期讲座现场观众