【莞工青年论坛】张金鹏:梦想不停,折腾不止

背包阅世界,逐梦不停歇。12月20日晚,《莞工青年论坛》办公室第132期讲座在东莞理工学院松山湖学术交流中心举行。本期讲座邀请了《背包十年》作者、“背包十年青年公园”创始者张金鹏,与我们分享他的行走人生。

逐梦二十年的旅行记录者

因为喜欢旅行,大学毕业四年后张金鹏成为了一个一边旅行一边写作的撰稿人。对生活未来的不确定让张金鹏一度想放弃走这条路。在东南亚的孟威村里,客栈老板偷了张金鹏的钱还拿刀威胁他,这样一件令人恐惧的事反而让张金鹏想明白了旅行对于自己的意义。从那以后,张金鹏便永远走在逐梦的道路中,至今已经快二十年。

他还是一位旅行作家,在过去的17年里,张金鹏出版了6本旅行畅销书:从2004年的《我把欧洲塞进背包》开始,到2017年的《孟威村的雨季》。与其说张金鹏是一位旅行作家,不如说他是一位旅行分享者,把自己旅途中一点一滴的感受记录下来,将感动与分享凝结成册。

打造“背包十年”,延续旅行梦想

在经历过无畏的逐梦之旅后,张金鹏找到人生的下一个节点——造青旅。他用了一年时间在云南丽江,亲自设计和采购,每天和建筑工人周旋到底,终于在他35岁的末尾,第一家“背包十年青年公园”正式开业。对小鹏来说,旅行从未停止,背包十年青年公园也在越大壮大。

“梦想不止,折腾不止”,这八个字不仅是张金鹏老师的真实写照,更是送给每一位追梦的年轻人。

《莞工青年论坛》第132期讲座现场

《莞工青年论坛》第132期讲座观众提问