【莞工青年论坛】程一: 年少梦想,须躬行

一程风雨,酿成一梦。12月13日晚,《莞工青年论坛》办公室第131期讲座如期在东莞理工学院莞城小剧场举行。本次讲座嘉宾程一老师,是90后新电台领军人物,他所创立的程一电台,现已有两千万听众。他用温暖的声音,为同学们讲述追寻电台梦想的风雨历程。

“没有伞的孩子,必须努力奔跑。”

讲座中,程一和同学们分享了他曲折的成长经历。年少时,他因家贫而终日为筹措学费奔波劳累,逆水而上,终得以完成学业;毕业后,辗转于各地电台,却多次被辞退,他屡败屡战,自我磨砺;创业时,面对多方面的知识空白,他勤学多思,终有所成。而如今,创立的电台已有两千万的听众,他的电台梦想得以实现,他却仍在早晚的忙碌中,寻求空余时间学习新知识,不断完善自己。

程一表示,回望自己的成长经历,之所以能达到今日成绩,靠的是自律。“自律则自由。”他认为,只有能掌控自己的人,才能真正获得自由,以真才实学实现自己的价值。

“追求更好的自己。”

谈到热爱,程一否定不务实的做法,他的看法是:“热爱,是要付出代价的,它迫使你做出改变,否则,便谈不上热爱。”

而程一所热爱的,是更好的自己。

旁人的负面评价,常被程一内化为自己前进的动力。语文老师不认可他的学习成绩,他便努力上进,完成学业,并出版了自己写的书;电台领导不认可他的电台工作能力,他便尝试建立网络电台,至今已有所成就;有听众不认可他肥胖、不健康的外在形象,他便坚持健身,养成了良好的身形体魄。

从少年时的吃苦耐劳,到成年时的自律自省,每一次挫折后的积淀,造就了现在的程一。

讲座最后,程一鼓励同学们要多进行实践活动,努力向上,养成良好的个人素质,为自己的未来发展打下坚实的基础。

《莞工青年论坛》第131期讲座现场

《莞工青年论坛》第131期讲座观众