【莞工青年论坛】吴建平:莫忘国殇 祈佑和平

追忆细菌战,为的是抚平心创痕。2018年12月6日晚,《莞工青年论坛》办公室第130期讲座在东莞理工学院莞城校区小剧场举行,本期讲座邀请了侵华日军细菌战衢州市受害者协会会长——吴建平。吴建平老师从侵华日军细菌战衢州展览馆切入,详细地给同学们介绍了发生在衢州的第一二次细菌战史实和受害者现状,让同学们对细菌战有了一个全面的了解。

吴建平老师为我们详细地讲述了两次细菌战的始末。1940年至1942年间,日军为了彻底摧毁浙江地区军民的斗志,对衢州发动了两次细菌战。日军派出飞机两次在衢州市最繁华的地带盘旋,从空中洒下带有病菌的麦粒、纸包等物,与此同时派遣士兵往稻田以及水井处播撒病菌,彻底污染当地的环境。日军甚至在当地活体解剖了十几名染病的村民,并且强行关押三千名中国人,强迫其吃下带有病菌的烧饼再放走,以达到传播病毒的目的。

紧接着,吴建平老师为我们介绍了衢州细菌战受害者的现状。吴建平老师表示,即使战争过去了七十余年,依旧有受害者生活在其阴影之下。

在实地调查和走访以后,吴建平老师发现,由于细菌战留下的后遗症,许多老人独居一隅,终生笼罩在贫穷和病痛的黑暗之中。他们有的家破人亡只余一人,有的有家难回孤苦伶仃。吴建平老师感慨第一次看见那些受害者伤口的时候,他内心充满了震惊、同情以及悲哀。“我第一次看见他们的伤口,解开塑料布和草绳,里面是旧报纸和草纸,再往里面是草木灰,茶叶沫,我在想,他们这些年究竟是怎么过的?”吴建平老师说。

讲座的最后,吴建平老师勉励同学们一定要好好学习,为祖国的建设添砖加瓦,避免此类悲剧的发生。同时,他表示,他宣讲这段历史不是为了延续仇恨,而是为了铭记历史,更加明白和平的可贵。

《莞工青年论坛》第130期讲座现场

《莞工青年论坛》第130期讲座观众