【莞工青年论坛】苏权科:伶仃情怀,百年匠心

11月30日晚,《莞工青年论坛》办公室第129期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心报告厅举行。本次讲座我们有幸邀请到港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,为我们讲述了关于港珠澳大桥背后的故事。

正如罗马不是一天建成的,一座超级大桥的落成更是一个漫长的过程。在伶仃洋繁忙的航道上,想要在白海豚的保护区中建造起一座大桥,似乎是天方夜谭,因为稍有不慎,便会给伶仃洋的生态环境带来毁灭性的影响。但苏老师表示“我们的施工期间,并没有一只白海豚因我们施工而有任何影响。”可见苏老师及其团队背后付出的努力与心血。

苏老师还提到了沉管隧道和快速人工岛技术,这两项技术让我国桥梁技术地位在国际上有了质的跃升。从对这方面技术的一无所知到国际领先,从无到有,从有到优,他们用最快的速度建成了人工岛,他们创造了世界上最长且埋得最深的沉管隧道。在这座大桥的建造过程里,工程人员走出了一条从中国制造到中国创造的路来。中国的桥梁工程水平也因此走到了国际的前沿。他们创造了中国奇迹,成就了世界之最。

一座一流的大桥,并不是只有它的质量和长度,“建立一座桥时就要赋予它一种文化价值。”所以在这长达五十多公里的桥梁上,有着扬帆远航,重新出发的风帆;有着结合三地中华文化的中国结;还有着伶仃洋上跳跃的生命白海豚。

最后,苏老师寄语莞工学子,作为东莞的新鲜血液,应该认真学习,要在重新振兴东莞的道路上做出自己应有的贡献。

《莞工青年论坛》第129期讲座嘉宾苏权科

《莞工青年论坛》第129期讲座现场