【莞工青年论坛】张匡龙——手机摄影,呈现有温度的照片

2018年4月26日晚,《莞工青年论坛》第123期讲座如期在东莞理工学院莞城校区小剧场举行。本次讲座我们有幸邀请到张匡龙老师跟我们分享有关手机拍摄的知识。

讲座伊始,张匡龙老师开门见山,直接进入主题。老师先列举了摄影的一些误区,比如“黄金分割点”“三分法”,老师提醒我们,这些所谓的方法会让思维局限化。拍照片之前,要先观察事物的状态,事物都是有规律可循的。

接下来,老师从三个方面讲了手机拍摄到底是怎样的。首先是观察事物的方式:

1、图形:摄影就是拼图,在这个过程中,不要被其他因素干扰,不要去想拍摄事物以外的东西。拍一座座宫殿,不要去想它有多少年的历史;拍一个椅子,不要去想它有什么功能。

2、线条:线条不能断裂,要有延伸感。(断裂处会使人视觉停留,给人不舒服的感觉)九宫格唯一的用处是:作为参考,使事物不会被拍歪。

3、色彩:只需要找到色彩对比鲜明的事物,更有视觉吸引力。同时,也要符合人们日常看事物的感觉。

其次是手机拍摄技巧:

1、简洁:呈现最精华的部分,去除杂乱的部分。刚开始拍摄要学会做减法。

2、平行视角:平行视角下,线条会很竖直。沟通时,平行视线下,会更有情感上的代入。

3、 对称:对称最具美感。玻璃反射/水面,要将镜头垂直贴着事物(水面),这点只有手机能做到。

4、视觉平衡:一边元素过多会给人压力。5、连拍:使用手机的连拍功能,选出最好的瞬间。

紧接着是图片背后的故事:

1、先表现出美感,再表达深层含义。对于人文摄影,不要刻意地创造人文状态。

2、创新:日落也可以是动景(鸽子),拍摄视角的创新。

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为纪念。至此,本次讲座圆满结束。

访谈及观众提问精选:
      1、是因为什么样的契机接触到摄影并爱上摄影?

Z|我13年的时候准备出门旅行一趟,骑行了西藏,那时候就想买个单反记录一下身边的美景。在长达四个月的旅行后,自己也凭感觉拍了一些照片。回来后进了一家深圳本地的做图片的新媒体公司,接触了大量的摄影师和摄影组织,自己也会经常拍摄大大小小的活动和一些场景,后来也就慢慢地接触了更多摄影方面的东西。

2、手机摄影和记录的关系是怎样的?

Z | 无论是用单反还是手机,在本质上我们都是为了去记录。随着手机在拍摄功能上越做越好,很多人的出行和日常生活中都用手机去记录。

3、在你看来旅行和摄影得的关系是怎么样的?

Z|我想说会拍点儿照片,真的能给旅行增添点不一样的乐趣,到了某个地方,我总喜欢去寻找记录一些有趣的场景和事物。旅行总是有不确定性,你不知道下一刻会发生什么事,你会遇见谁。就跟摄影一样,你也不知道下一个瞬间它会在哪里。这种不确定性,就是最大的魅力所在吧!

《莞工青年论坛》第123期嘉宾

《莞工青年论坛》第123期讲座现场