【科技学术节】2017级新生职业规划大赛初赛完满结束,淘汰赛正式开始

2018年4月11日,2017级新生职业规划大赛淘汰赛赛前培训分别在我校松山湖校区7B402和莞城校区3208课室举行,职业规划学生讲师团陈施诺、李志航、郭宇浩、吴敏、李国康、刘紫乐六位讲师对参赛选手进行了赛前的相关技能培训。

首先,讲师带领参赛选手从他们现有的职规书中寻找问题并详细分析,以自己的职规书作为模板向大家展示了如何制作美观而不花俏的职规书。讲师建议:职规书要有内容的填充,突出自己的核心内容,对网上测评得来的自我认知要学会重点的标注和必要的删改;对于职业的选择和专业要求可以参考人才培养方案,从中得出自己的规划;并要有恰当的备选方案,对可能出现的问题要想好解决方案,每个部分可以有个小结。

其次,讲师们以评委的角度指出参赛者ppt和舞台表现方面的问题,建议参赛者在ppt的制作中要强调出互补,排版要结合内容突出重点。另外,也要重视演讲前的彩排,提前熟悉自己手中的麦克风,了解自己的PPT,注意自己的服装整洁。对于演讲,讲师指出要尽量减少自己不好的行为习惯和口头禅,掌握时间的分配,最好不要超时。

最后,讲师让参赛者自己提出自己的不足,并给予了他们不少改进的方案。在比赛过程中,讲师认为参赛者要首先要学会尊重评委,在赛前去多彩排学会应对场上的所有情况。

在这一次的培训中,讲师们有针对性地指出了参赛者存在的问题,并给予了不少干货,而参赛选手们也不仅获得了一些实用的技能,还更好地理解了职业规划,相信他们在接下来的比赛中会有更棒的表现。

讲师给出指导意见

大合照