【莞工青年论坛】水木年华——年华荏苒,唯你一生

2018年4月9日晚,《莞工青年论坛》第120期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区大礼堂举行。本次讲座以“年华荏苒,唯你一生”为题,有幸邀请到水木年华组合与同学们复习美好且难忘的青春岁月。
“可知一生有你我都陪在你身边”

讲座伊始,卢庚戌老师给我们分享他在清华校园的故事。在梦里的大学,是女生们白衣飘飘打着伞,在校园里漫步拿书观看的浪漫爱情剧景象。当时有才华的校园歌手是最受女生追捧的。所以卢庚戌老师毅然而然地抱着一腔孤勇去学吉他,连续报了多届歌唱比赛,并且为了喜欢的女生而去写校园民谣讨好她。

“当你老了,头发白了,炉火旁打盹……”毕业后卢老师曾迷茫不已,但看到这首经典的诗后,灵感泉涌,接着《一生有你》这首歌诞生于世。

另外,卢庚戌老师将在暑期带来《一生有你》的同名电影,带我们回到故事的起源,一生有你的节拍缓缓流淌。

卢庚戌老师和缪杰老师给我们带来了现场版的青春三部曲:《唯你一生》,《青春再见》,《一生有你》,现场观众激动不已。

“无尽的苍茫 融化在远方”

在卢老师追逐自己的电影梦时,缪杰老师也在奔赴自己梦想殿堂的路上。

天南地北,南极北极,他都走遍了。在南北极的旅程里,他感悟良多,不乏对人生、对自己、对自然的思考,甚至诗兴大发,把路上的一切写进cd与书里,歌书同名为《午夜夕阳》。

“陪伴也是一种真情。”缪老师认为,在人与自然里,我们和动物们的近距离接触、相互陪伴是我们与自然所应该有的相处方式;在人与人的相处里,我们愿意花费几分钟去聆听一个人唱歌或诉说,把他们的声音成为记忆与陪伴青春里的一部分,这也是一件很不容易的事情。正如“陪伴,是      最长情的告白。”

词难达意,歌能传情,缪老师用纯挚的歌声给我们送上《午夜夕阳》来表达他内心最深处的声音。

“我多想回到家乡,再回到她的身旁”

缪杰老师花了两年时间,开拓助农之路,打造一个团队“家乡来客”。这个团队的运营模式是帮助边远的家乡朋友把滞销的优质农产品在网路上推销出去。“遇到了很多需要帮助的人,而捐款的爱不可持续,每刻都保持爱很难,并且农民们更希望用自己勤劳的汗水有尊严地获得辛劳的报酬。”这是缪老师打造“家乡来客”的初衷。

“让家乡更美,让儿女回家。”这是缪杰老师未来的目标,并且写了一首《家乡》送给那些想回家在外漂泊追逐梦想的游子们。现场观众有幸聆听到缪杰老师尚未发布的《家乡》一曲。

讲座最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫和节目总监梁冬超为两位嘉宾送上精心制作的相框作为纪念。

《莞工青年论坛》第120期嘉宾

《莞工青年论坛》第120期讲座现场