【莞工青年论坛】曾庭民——小人物也有大梦想

3月25日晚,《莞工青年论坛》第118期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心举行。本期讲座有幸邀请到曾庭民老师用幽默风趣的方式为我们分享消防的相关知识。

讲座以“小人物乐队”的表演拉开了帷幕。曾老师为我们介绍道,“小人物乐队”是由五名退伍的消防兵和一名乐队老师一起组建的。他表示,“玩音乐不仅是自己的一种兴趣爱好,也是希望能通过与众不同的载体来传递知识的力量。”
知识的力量
曾老师回忆道,他曾在北京路举办过的一场消防活动,在无意中影响了一个女孩乃至她的整个家庭命运。“那是一个七岁的女孩,因为旁听了这场讲座,在不久之后的家庭事故中,意外将自己的父母都救了出来,免遭于难。”他说,这是他第一次真正感受到消防知识的重要性。

“我是一名退伍的军人,在这之前我隶属于一线消防岗位,并一直持续了12年。”曾老师面对人心的恐惧表现得十分坦荡,“我们也是人,我们也会害怕,特别是当执勤时只能听见自己‘咕噜咕噜’的吸氧声。”

十二年的服役生涯里,作为前线消防员的曾老师不仅切身体会到消防员是高危职业之首,也常常在火场中亲眼目睹灾难给百姓所带来的绝望与伤害。曾老师强调,通过消防知识的传播与学习,不仅能降低消防安全隐患爆发时的人员伤亡率,也是对消防员工作性质的一种别样关怀。

公益巡演

2016年12月10号,曾老师以及他的团队开始了以宣传消防知识为核心的全国巡演,“这是我们所理解的一份纯粹。”

从一辆流动的帐篷车到后来二手的蓝色货车,曾老师感慨道,一年以来,“小人物乐队”一路艰辛,却始终坚持初心,苦中能作乐。“只要是有人的地方,无论是企业、社区、学校,我们都去。”曾老师表明,这一年,他们走过18个省份,待过75个城市,做过87场线下活动,有十万余人参与其中。

《小人物》是曾老师自己谱曲作词的一首歌,“小人物不怕输,就算跌倒也不哭”。曾老师提到自己最喜欢的这首歌,并且勉励在场学生,“我直到现在还学不会曲谱,但我依旧用心做自己喜欢的事,并且开花结果。舞台不是别人给的,要自己去创造。”

曾老师解释道,选择做一名消防兵是命运所趋,认真做好一名消防兵是使命所向。“当我们在出勤救人冲入火场的刹那,是没有时间考虑到自身的安危。恐惧只能是在任务结束后才产生的后怕情绪。”这是曾老师的工作,这是一个将生命危险视为“平常事”的消防兵。

消防知识

“小人物乐队”在带来精彩的听觉盛宴的同时,还结合有趣的互动环节,给我们上了一场生动的消防课。“火灾不仅是对受害者身体上的伤害,更是一种难以痊愈的心理阴影。”曾老师参加过大大小小的火灾救援任务,他表示,最难以忘怀的是救助者绝望和悲哀的眼神。因此,掌握一定的消防安全知识显得尤为重要。

“不要错过最佳逃跑时间。”曾老师对此再三提醒,在遇到无处可逃的火灾现场时,选择宽敞并且带有窗口的洗手间是最佳的躲避场所。

在逃出火灾现场时我们需要选择老式的棉絮被子披在背上作为掩护,以此防止天花板或吊顶灯等意外溅落造成人员伤亡。曾老师提到,女生需要格外注意,丝袜燃点低,在逃离火灾现场时,若身穿丝袜需将其褪去,以免其与皮肤相黏。

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座圆满结束。

《莞工青年论坛》第118期嘉宾

《莞工青年论坛》第118期讲座现场