【莞工青年论坛】书筑——书籍设计师与建筑家的对话

2017年12月14日晚上,《莞工青年论坛》第116期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区小剧场举行。本次讲座有幸邀请到吕敬人老师、霍飞老师、李涵老师和胡妍老师与同学们一起交流书籍与建筑之间的联系。

何为书筑

讲座伊始,吕敬人老师通过对一系列书筑展览和相关论坛的介绍,指出:

书籍是人类文明进程中必不可少的载体,同时,建筑是人居住的地方,是人类舒适居住的场所,书籍是诗意栖息的建筑,层层叠叠的书页当中,存在着空间与时间的想象。

从象形文字体系到文本的多元章法格局,老师给同学们讲述了何为“书之为物,筑中有韵”;何为场——一种是看得见的、三维空间的场,还有一种是传播文明、传播精神知识的气场。

老师在向同学们阐述书与建筑之间的联系。

老师所言,书籍和建筑都对人类文明产生了深远的影响,与人类的生存和生活方式密切相关。书籍与建筑,看似大相径庭的结合,却有着精神与物质的潜在魅力亟待开拓。

凝视城市的最后一瞥

紧接着,李涵老师从城市理论出发,向同学们介绍了城市模型的概念。

老师表示,自己一开始萌发“以图像带动城市研究”的想法,是囿于文字阅读需要花费大量的时间。

老师结合自身的经历,通过面馆、黑街、理发店等一系列连环画讲述了城市区域发生的事,同时也描述了脏街——三里屯亚文化的变迁。

面对城市,每个人是有限的,而城市是无偿的。

如今北京里很多胡同开始拆除,这些胡同成为违建。老师认为,违章建筑尽管是违章的,但其实它也是历史发展的一部分,而改造胡同,则尊重各个阶段的历史。当违建变得好了以后,违章建筑就并不讨厌了。

当谈论到自己所绘制的书籍,老师向同学们介绍了自己所喜欢的东西——一些混杂却充满活力的区域,当我们凝视它,观察它,研究它的时候,你是在对它作最后一瞥。

也正因为这件事,书与建筑的关系才重要起来,城市的最后一瞥可以记录在书籍中。

随后,老师给大家播放了《脏街42号楼的轮回》短片,展示了被改造后的违章建筑。

贴近童年的心

霍飞老师给同学们分享了他的书籍——《玩儿过》,一本典型街区游戏的建筑师指南。

结合启行营地、胡家花园的研究,老师指出,城市本身就是一个很大的游乐场,保持纯真并非触不可及。

跳房子、丢手绢、老鹰抓小鸡……老师陪同学们回顾了童年玩过的游戏,这也是书籍的意义所在,唤起更多人对童年的追忆,以人感知空间,使得街区游戏场景再现。

同时,老师也向同学们推荐:尽管如今高楼林立,但只要建筑之间有一定的间距,同学们就可以玩相关的游戏,即便在校园里。

而在玩游戏的同时,同学们可以保持童真的状态,不会忘却曾经的梦想,而是秉持“不忘初心,方得始终”的信条。

老师邀请了十位同学上台参与“解扣”的游戏。

最后,胡妍老师和同学们分享了她和李涵老师的工作日常:

两个人的工作室,她和李涵老师时时刻刻都进行思考的交流。从一开始的三维建模到二维输出,每一步都需要谨慎,反复讨论,寻找最佳的突破点,而后在绘图方式作出新的尝试,对画法和内容上去寻求不同的想法。

绘造社是一个庞大的创作团队,是集体劳动的成果。

人的选择很多,人有很多的可能性,老师希望同学们可以从他们的作品中受到启发,加入到创作中,得到灵感,并从中体验到创作的乐趣。

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫、营销总监刘静怡、节目总监梁冬超和资讯总监陈裕鹏为四位嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座完满画上了句号。

《莞工青年论坛》第116期嘉宾

《莞工青年论坛》第116期讲座现场