【莞工青年论坛】李威——揭秘“最强大脑”

10月26日的晚上,《莞工青年论坛》如期在东莞理工学院松山湖校区的学术会议中心举办了一场主题为揭秘“最强大脑”的讲座,一睹李威老师的风采。

记忆力的可塑性
在讲座的现场,李威老师揭露自己的记忆力并不是天生就让人如此惊羡的。在2016年的基因检测结果表示,李威老师的记忆能力仅仅比正常水平高7%左右。“记忆力是需要锻炼的。”李威老师以跑马拉松为例对我们讲到,以前三个小时完成马拉松是一个不错的成绩,到现在三个小时跑完马拉松已经是很普遍的事情,甚至它仅仅是参加波士顿马拉松比赛的资格。

我们都认为年少成才是天赋所致,其实并不尽然。莫扎克七岁巡演,被冠上了“音乐天才”的皇冠。可是我们都忘记了,莫扎克的父亲这位音乐教师,从小就给了他在音乐上的正确指导。

对于记忆力的锻炼和培养,李威老师认为要从小抓起才能事半功倍,并且鼓励大学生要这样一个青春的年龄里抓住大脑的充分活跃性,运用几种实用的记忆方法在生活中得到不断的拓展。

记忆的方法
每个事物长得都不一样,所以不同事物才会给人产生了不同的印象。李威老师提出,我们要做一个“有心人”,要擅于发现事物之间的不同点,再建立之间的联系。

李威老师在讲座的现场和我们做了一个简单的实验——在相同的时间内记忆看似毫无关系的一组数字,把一串数字添加关联点会比单纯地记忆效率高得多。这个实验告诉我们,当我们面对毫无规律的事物时,只能瞬时记忆四个左右。但当我们将彼此毫无意义的事物通过联系变得有意义之后,我们的记忆力会得到很快的提升。

李威老师给我们带来了“四大记忆原则”和“五大记忆方法”。“五大记忆方法”是指配对联想法、串联记忆法、故事记忆法、定桩记忆法和绘图记忆法。李威老师还在现场给我们生动地演示这五种记忆方法,让我们见证了大脑的无限潜力。

“天才是99%的努力加1%的灵感。”李威老师告诉我们,在《最强大脑》的节目中,那些我们所认为有着“超凡能力”的选手,绝大多数都是通过不断的训练才能获得如此成就的。

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座圆满结束。

现场观众提问精选
1.  问:李威老师您拿了这么多大奖之后,您的记忆力是否已经达到了您的极限呢?
    答:记忆力有两个维度,一个是速度,另一个是灵活度,它和学习、生活、科学研究都是无缝对接的。记忆力的锻炼是永无止境的,任何简单能力的掌握也都是有过程的。我要提升的并不仅仅是速度方面。
2.   问:您认为如何用记忆力方法去记单词呢?
    答:如同我们刚刚所做的实验一样,单个的单母或字母组合也可以变得有趣或者有逻辑,形成相应的编码然后去记忆。
3.   问:除了记忆力,您是否有去开发您的观察能力和空间感知能力呢?
    答:人的大脑的许多能力所需要的训练方式基本都是一样的。我平时也会玩魔方,练习速算。坚持学习的目的,找到合适的老师进行指导并且能够保持专注,在自我提升中能起到事半功倍的效果

《莞工青年论坛》第113期嘉宾李威

《莞工青年论坛》第113期讲座现场