【莞工青年论坛】王宇民——影视文化创作分享会

9月28日晚,《莞工青年论坛》第112期讲座如期在东莞理工学院莞城校区学术报告厅举行。本次讲座有幸邀请到王宇民老师,与我们一起,走进影视文化创作,畅谈勇于探索的意义。

王宇民:
      著名作家,知名编剧,中国作家协会会员,中国电视剧编剧工作委员会会员,中国电影文学学会会员,珠海影协文艺顾问。曾荣获各类文学奖项,多部原创小说被改编成电视剧,多部作品被海内外数家国家级图书馆馆藏。荣获2017年第11届作家富豪榜上榜提名并获得“编剧作家榜”金榜题名。

小说及影视代表作《刘宝乐的吉祥事》、《什么都不动,也得动感情》、《玉玲珑》、《赌玉》、《血色翡翠城》、《月牙泉》、《爱归来》等。其中都市情感大剧《爱归来》由权相佑、王耀庆、李念等领衔主演。

讲座伊始,王宇民老师与我们分享了《荒野求生》这部纪实片,借影片主角贝尔在各种极度恶劣环境下脱险的内容,引出“探索”这个关键词。王老师说,几乎所有类型的影视剧都有“探索”的元素,有些影视剧对其进行了叠加,像“探索+悬疑”、“探索+情感”等……

王宇民老师强调,经典就是要经得起时间的考验。我们之所以重视经典,是因为一部经典的成长很不容易,一部经典的内涵值得人们去深思,一部经典的精彩记忆将会影响到很多代人,一部经典能够使从业者从中受益,一部经典就是一座里程碑。

王老师与我们分享了经典谍战剧《潜伏》中的内容。大大咧咧、泼辣耿直的女游击队长翠平和有血性、意志坚定余则成两人,做起了假夫妻。这是编剧为角色所设置的矛盾和障碍。文艺作品,就是要抓住生活的矛盾点,因为没有了矛盾,就没有了故事。

紧接着,王老师以《失婴记》为例,为我们解读了“一剧一命”:每一部剧都有它自己的命运。他说,影视作品中所描述的那些离奇故事,大多都是基于现实生活,以真实案例为依据进行创作的。而作为一位影视工作者,只有通过观看大量的电影进行自我积累,再加以大量的训练,才能够创作出好的作品。

王宇民老师认为,中国的影视作品想要走出亚洲,走向世界,文化创作就得不能跟风,而应去浮躁。我们只有保持一颗安静的心灵,才能创作出优秀的作品。追求艺术的本真要做到精益求精,不能“唯小鲜肉论”、“唯票房论”。而我们作为观众,在对待这些影视作品时,也要保持理性。

王宇民老师提及自己的新作《血色翡翠城》就正是围绕“探索+”来展开的。在创作《血色翡翠城》的时候,王宇民老师曾去到缅甸、云南的珠宝矿区进行实地考察。“一剧一命”,许多作家、编剧,都是用生命来写就好作品。王老师说,文化的发展就是精神的发展,精神的发展就是自信的发展,一个文化强大的民族,可以战胜一切困难。

访谈环节

在访谈环节,王宇民老师就目前中国影视市场的相关问题与同学们进行了深入探讨。他认为“这是一个好的时代,也是一个坏的时代。” 中国影视的发展,确实存在着一些问题。但是毫无疑问,中国影视的发展,跟上了经济发展的步伐。为此,文化工作创作者要通过不断提升自己的素质,达到“知行合一”,文化创作要接地气,不断地进行创新。

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上纪念相框。至此,本次讲座圆满结束。

《莞工青年论坛》第112期嘉宾王宇民

《莞工青年论坛》第112期讲座现场