青春成曦,从新出发——东莞理工学院第十一期团校基础班回顾

2017年11月18日上午8点40分,东莞理工学院第十一期团校基础班开班仪式在松山湖校区学术会议中心举行。到场的有校团委学生副书记吴树鸿、校学生会主席张焯、2017级全体行政班级的班长及团支部书记。开班仪式在校团委基层组织建设中心副主任杨晓彤主持下正式开始。

首先,回顾上一年基础班视频,让学员们更加清楚基础班的定义。随后是张焯师兄与基础班学员们分享自己的经历。张焯师兄以自己的竞选及面试经历来勉励大一的各班长、团支书遇到挫折时不要轻易言败。此外,还提及作为班级的主要班干部,应当“心态好、多沟通、多思考”。接着,校团委基层组织建设中心主任丁维聪介绍基础班的相关情况,并对基础班学员们寄予希望,祝愿开班仪式顺利进行。群龙不可无首,接着进行的是竞选执行班长。共九位同学上台竞选,最终,曾雯妍同学当选并发表感言,表示会在两天集中培训中做好带头作用,带领学员们一起进步。随后,吴树鸿师兄为第十期基础班学员代表颁发结业证书并就“你会做什么?在大学做了什么?干嘛这么辛苦?”三个问题与学员进行交流分享,告诉各学员,为了走向社会,我们需要掌握更多的技能,希望学员们能把握此时此刻的学习机会,提高涵养。最后,以十九大关键词为主题的绘画活动结束上午的课程。

下午,张庆吉老师以“学生心理调适讲座”为主题给学员们授课。张老师普及了正常心理与异常心理的识别标准,鼓励学员们锻炼倾听能力与提高接受负能量的能力以及要学会主动关心同学以便在不同情况中作出应对。课后,进行主题绘画分享会。

晚上,开展“青春不迷茫”分享会。往届基础班优秀学员赵嘉乐、罗晓琳、刘渠庆和梁创豪以丰富的经历与幽默风趣的谈话方式,教会了基础班的各位学员很多处理事情的方式与心态的调节方式。

至此,第一天基础班课程拉下帷幕。

第二日早上8点,学员们及工作人员早早来到松山湖校区的真草运动场集合。短暂热身之后,各小组按照顺序相继出发。上午是激情澎湃的时间。比赛采取积分制,每小组需有选择地完成任务。组员们根据线索猜出地点后,要迅速到达任务地点完成任务。这考验了学员们的体力以及配合能力。

下午,以“班团一体化管理机制”为主题进行授课。会议初期,张钢老师和在场的班长、团支书进行交流互动,了解大一班长和团支书在管理班级时遇到的问题,并就班级里存在的常见问题提出解决方法,为各位班长和团支书管理班级提供更明确的方向。

张钢老师也指出随着高校全方位改革的不断深化,大学生思想观念和行为方式发生深刻变化。如何提高团学工作的针对性和有效性,化解班级团支部普遍存在的“班”“团”两张皮且“班”强“团”弱的局面,增强班级团组织的活力显得尤为重要。

接着张钢老师就班团一体化机制提出班长和团支书的职责:明确工作职责,正确处理团学关系;建设工作队伍,加强团干培训;努力提升工作能力;夯实工作基础,增强团员意识;找准工作抓手,树立模范意识;全面构建志愿服务新平台;做好新媒体传播;做好网络正能量传播。

最后,张钢老师对班级的管理提出四个方向:
    1.为班集体树立共同奋斗目标,这是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。
    2.一个良好的班集体要形成正确的舆论和树立良好榜样,榜样的作用会影响每个学生的行为。
    3.要带好一个班,光靠班长和团支书的力量是不够的。培养学生干部是一项不可缺少的内容。
    4.多举办主题班会。集体活动能体现一个团支部是否团结,在活动中促进学生相互关心、尊重理解和协作的关系。

颁发第十期优秀学员证书

主题绘画