精英十一,勿忘初心——东莞理工学院第十一期团校精英班

走过往昔,展望新朝,东莞理工学院2017-2018学年第十一期团校精英班在松山湖校区举行。11月4日,学生工作部部长、校团委书记黄金和,校团委创新实践部负责人杨帆,校团委组织宣传部副部长张钢及全体学员参加第十一期团校精英班开班仪式。

仪式开始前,与会成员在学生活动中心AB栋之间合影留念。

上午9点整,精英班开班仪式在校团委基层组织建设中心副主任杨晓彤的宣布下正式开始。首先是精英班各小组为大家带来精彩绝伦的风采展示,充分展示各小组的团队精神。十二小组表演过后,全体成员观看第十期团校精英班回顾视频。视频中往年精英班师兄师姐们的成长与收获鼓励着新成员们在接下来的课程开展中奋勇拼搏、力争上游。

紧接着,张钢老师上台致辞。张钢老师向成为第十一期团校精英班一员的学员们表示欢迎,对一直支持精英班工作的黄金和老师、杨帆老师表示感谢。而后,他从成员选拔、培训目标和培训内容入手介绍精英班,勉励学员们用心学习关于共青团工作论述的书籍,从而 “认清当前形势、坚定的理想信念、继承优良作风”。

随后杨帆老师为第十期精英班学员代表颁发结业证书、黄金和老师向学员代表赠书,开班仪式在《光荣啊!中国共青团》的歌声中顺利落下帷幕。

短暂休息后,校团委书记黄金和老师向同学们授课。他总结团队风采展示都是同学们很真实的表现,真实是我们今天交流的主线、基础和灵魂。要敢于去表达自己心里最真实的感受、想法,不要惧怕质疑、反对。

课程以小组形式探讨精英班学员如何完成好自己的学习历程、如何更好承担起作为部长的职责。老师强调:“精英班成员的地位很特殊:既是执行者也是领导者,既是策划者又是实施者”,因此要加强学员创新力与执行力培训。同时他指出对学员们对十九大的认识仍不够深入,希望经过小组学习后学员们能对十九大的信息有真实深刻的记忆,形成一种对党的十九大的亲切感。

讲座来到最后一个环节:我问你答。黄金和老师向学员们提出与十九大相关的问题,目的在于让学员们充分学习、宣传、贯彻党的十九大精神的重要意义;探讨社会和学校管理问题,让学员们将目光放回与我们息息相关的生活。最后学生代表为黄金和老师献上小礼物,讲座顺利结束。

下午2点30分,全体学员在小剧场开展执行班长竞选活动,竞选者用自信的的演说为自己拉票。经过激烈的竞争,第十一组学员、计算机与网络安全学院团总支学生会学习部副部长曾宇航获选。他向全体学员保证自己将会以身作则,带领全体成员展示团校精英班的风采。

随后开展的是“你心绘我心”绘画活动。各组围绕“24字社会主义核心价值观”主题作画,组员们群策群力,共同展示学员们创新、团结的精神。

晚上,生态环境与建筑工程学院团总支书记陈泳源应邀为学员作主题为“由案例聊精英”的讲座。他通过四个案例分析学生干部如何给干事树立榜样,同时教导学员如何处理好学生干部和干事之间的关系。随后,学生代表向陈泳源老师赠书,第十一期团校精英班第一天课程正式结束。

11月5号早晨8点,精英班全体成员在松山湖校区真草运动场集合进行晨跑。晨跑结束后,以小游戏“一块五角”开始了当天的素质拓展。本次素质拓展由背十九大的相关纲要、脚底按摩版成语接龙、不忘初心,继续前行、风雨同舟、勿碰圈套、创意接力六个游戏环节构成。精英班全体成员完成游戏后对团队合作问题及游戏的成败进行了总结:作为一名学生干部在犯错的时候更应该主动承认错误,提醒干事做好工作以及清楚团队合作的重要性。

下午,在十九大报告对新青年的号召下,由马克思主义学院教授李洪君给精英班全体成员进行指导。李洪君教授就新时代这个话题从总的政治变化、我国进入中国特色社会主义新时代以及我国进入中国特色社会主义新时代的依据几个小点同精英班探讨怎么理解中国进入新时代,并且举例解释了国民对美好生活的软硬需求。李洪君教授解释了新时代后,用“新时代,新青年,不辱使命”这个标题引出了我国在军事方面的成就,给精英班成员解释了“八个明确”、新征程、两个目标等概念,并对新青年做出期待,希望两个目标得以在同学们身上实现。

李洪君教授授课完毕后,精英班学员代表赠送礼物给教授,并合影留念。

短暂的休息后,第十一期团校精英班总结大会开始,精英班全体成员观看了本期团校精英班总结视频。紧接着,团校精英班成员共十二组进行了他们的课题研讨和成果分享。最后,执行班长发表总结感言。

伴随着班歌《给未来的自己》,第十一期团校精英班总结会圆满结束。

全体人员合照留念

张钢老师发表讲话