两节圆满落幕,科技文艺双丰收

12月9日晚,东莞理工学院“建党百年 乐启新篇”校园十大歌手比赛顺利结束。至此,2021年东莞理工学院第十六届“科技学术节”以及2021年“文化艺术节”两节圆满闭幕。“两节”旨在秉承莞工优秀校园文化,着力培育优秀科技文艺项目。今年,两节在赛制以及时间等方面进行了创新和融合。活动举办贯穿全年,重点培育优秀项目,积极对标国家以及省市比赛,取得良好的成效,得到全校师生的一致好评。

科技创新活动亮点频出

今年恰逢建党100周年,为迎接党的百年华诞,本届科技学术节以“献礼建党百年,创新科技发展”为主题,开展了科技创新设计作品比赛、莞工青年杯辩论赛、国际交流文化活动等9项子活动,总计参与者达万人次。同学们的积极参与使校园中涌现出一大批科技创新成果,提升了学校整体科技创新能力,并在校园中营造了学问思辨、勤学好问、研精苦思、勇于探究的科技学术研究氛围,大大加快了优良学风建设的进程。本届科技学术节在保持一贯的高水准之外,还呈现出了不少亮点。

本届科技学术节在充分结合往届办赛经验的基础上,改革办赛方式,融入国际交流。将申报项目进行了归类融合,丰富了大赛的成果内容,同时加强与国际交流处的合作,科技学术节首次设立国际交流主题文化活动,进一步提升科技学术节的办赛层次;强化校企合作,提升赛果影响。办赛项目积极联系对接企业,邀请行业资深企业工程师到校参评,不仅加强了企业与学校的联系,更让企业真正有机会近距离了解东莞理工学院学生风采。另外,本次大赛的机械作品设计大赛的相关作品也参与了2021年莞工设计展,大赛成果影响得到进一步提升;对标更高平台,培育优秀项目。各学院借助大赛平台培育许多优异且高水平的项目。例如:网页(小程序)设计竞赛的参赛团队网安学院CS-GOAT团队参加了“第一届广东大学生网络安全攻防大赛决赛”,并在决赛中斩获二等奖;第五届企业经营模拟沙盘比赛优秀比赛成员组成的省赛队伍在第十三届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛荣获省一等奖;化学工程与能源技术学院共有3件作品被评为2021年第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。

红色文化贯穿文化艺术活动

本届文化艺术节以“彩笔传情歌校庆 丹霞达意颂党恩”为主题,共开展了12个子项目,累计产生各项作品600余项。

开展了“学党史 强信念 跟党走”大学生红色革命歌曲合唱大赛等2个A类项目、“红色传承 舞映初心”第三届大学生舞蹈比赛、“建党百年 乐启新篇”校园十大歌手比赛、“红星闪耀故事汇”等8个B类项目、“我的青春我来秀”军营才艺秀、“喜迎百年华诞 厚植爱国情怀 致敬科学家”理想信念主题教育展示活动等2个C类项目,吸引万余人次参与,用丰富多样的艺术形式开展党史学习教育,带领青年学子在艺术中回顾党的百年历史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,献礼百年华诞。

我校文化艺术节子项目遴选出的若干优秀作品在第十六届广东大学生校园文体艺术季的相关大赛中屡获佳绩:第十六届广东大学生校园十大歌手大赛中荣获专业组一等奖;第十一届广东大学生书画艺术作品大赛中四项作品晋级决赛;第十六届广东大学生校园文体艺术季之第七届广东大学生三人篮球赛中分别获得了男子组、女子组三等奖。

根据第十六届广东大学生校园文体艺术季的相关活动安排,校学生会还积极开展了“i运动,迎冬奥”迷你马拉松荧光夜跑活动。

(撰文:陈泳源、李诗琪;一审:范晖帆;二审:余星璐;三审:劳丹)