勇于创新,科创报国 ——我校邀请广东省青年五四奖章集体奖获得者松山湖材料实验室到校宣讲

5月12日,共青团广东省委员会、广东省青年联合会发布《关于颁授第二十五届广东青年五四奖章的决定》(以下简称《决定》),第二十五届广东青年五四奖章获奖名单正式揭晓。其中,松山湖材料实验室入选广东青年五四奖章获奖集体。

近日,我校邀请广东青年五四奖章集体奖获得者代表——松山湖材料实验室的方灿良研究员向同学们分享了实验室青年科研团队立志科技报国的事迹。

方灿良研究员围绕国家战略、宗旨定位、发展模式、科研方向等多个方面讲解了在材料科研产品矢志开发及成果转化过程。“牢记历史、勇于创新、科技报国”是他送给同学们的寄语,他希望同学们能够向先进学习、向先进看齐,时刻牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,争做当代先进青年。

作为广东省首批启动建设的4家省实验室之一,松山湖材料实验室自2018年成立以来,已承担国家、省、市项目等182项,科研成果入选2019年中国科学十大进展、2020年中国十大重大技术进展等。合作建成我国首个世界级材料科学数据库。科研成果转化团队成立的产业化公司已认定国家高新技术企业6家,科研成果如台阶仪实现国产化设备零的突破。建成粤港澳大湾区首家材料博物馆——松山湖材料博物馆,落地全国首个英才计划协同培养基地。获评全国先进基层党组织、广东省先进集体等荣誉称号。

(撰稿:何芷卉、林雨欣;一审:陈泳源;二审:柳卓君;三审:劳丹)