2023级新生班级文化建设比赛

培育班级文化,构建和谐班级

班级文化建设是提升班级凝聚力,构建和谐班风的必要环节,为促进莞工学子个性全面和谐发展,增进班级同学情谊,增强班级凝聚力,营造优良学风班风,让广大莞工学子感受到班集体的温暖和力量。校学生会分别在两校区开展了班级文化建设的各项工作,紧紧围绕“培育班级文化,构建和谐班级”这个主题开展各项活动,活动内容丰富,两校区班级文化建设活动展示的内容包括但不限于“班服、班徽设计”、“班级口号创意”及“班级特色造型”三部分。班级文化建设形式多样,精彩纷呈。2023年12月9日下午,班级文化建设比赛决赛在松山湖校区学术会议中心阶梯报告厅举行,比赛过程中,各班级的展示生动活泼、高潮迭起,有的幽默风趣,有的平易近人,更有的妙语连珠,最终由以下班级获得优胜:

班级文化建设决赛

获奖班级

计算机类1班

汉语言文学(师范)2班

食品科学与工程1班

金融管理产学国际班

文化产业管理2班

机器人工程1班

土木工程3班

软件工程卓越计划2班

计算机科学与技术(元宇宙)2班

电子信息工程(广医联培班)

汉语言文学(师范)1班

机械电子工程2班

材料科学与工程(广医联培班)

比赛当天,我校校团委组织宣传部杨子慧老师、学生副书记李俊涛学长、校学生会主席团成员刘雨锜学姐出席决赛并担任评委。对于此次班级文化建设比赛决赛,杨子慧老师评价指出:“班级文化建设不仅仅是班风学风建设的一个重要组成部分,更是我们学校,包括学院的精神文明建设的一个重要部分。好的班级建设带来的益处是多多益善的”此外,杨子慧老师充分肯定了本次班级文化建设比赛决赛的准备工作及各参赛班级的积极参与,对各班级“班服、班徽设计”、“班级口号创意”及“班级特色造型”、给予了高度的评价与赞美。班级文化建设对于班级成员的凝聚力、学习成绩、行为规范、沟通合作能力以及个人发展和自信心都有积极的影响,对于班级的整体发展和学生的成长具有重要作用。”

好的学风需要师生共同建设,而班级作为学校最基本的元素,其班级文化建设直接影响着学校的学风建设。此次比赛为各班级展示个性风采提供了广阔的平台,班级文化的成功建设,更好的提升班级的凝聚力和向心力,营造出良好的学习氛围,更有利于学生的全面发展。