坚定入团初心,学习新思想

团课学习教育是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一,也是发展团员必不可少的环节。20245月至6月,东莞理工学院校团委分别在松山湖校区和莞城校区开展了四次团课学习教育。开展新发展团员团课学习,对于坚定入团初心、学习先进思想、提高思想觉悟、增强团员意识、引导发展团员肩负使命,在实践中不断接续奋斗具有重要意义。

城湖两校区的团课学习主要内容包含“规范填写入团志愿书和团员证”、“志愿服务代表分享会”、“《我们走在大路上》之辉煌新时代、领航中国”、“学习习近平总书记五四重要寄语精神”等等主题课程。同学们积极参与,收获满满。

530日,城湖两校区开展“规范填写入团志愿书和团员证”课程,在课堂中,每一个发展团员认真聆听填写,仔细填写入团志愿。一笔一划,书写着每个新发展团员们对入团的决心和坚定。在填写的过程中,发展团员更加深入地了解入团的规范性,增强团员意识,坚定了入团初心。523日、61日,郑荣坚师兄和李俊涛师兄分别在两校区作志愿服务代表分享会。以“志愿服务是什么”作为开场提问,引发了大家对志愿服务的深入思考。师兄分享了自己许许多多志愿服务经历和感悟,讲述了自己在志愿服务过程中所收获的成长和感动。每一次志愿服务就像是一次旅行,在参与志愿服务中,我们开拓视野,丰富实践,结交良师益友,锻炼自我,提高本领,掌握技能。在课堂最后,师兄鼓励发展团员积极投身志愿服务,传递志愿服务精神和力量,在实践中磨练意志,增长本领,用实际行动书写新时代青年的责任与担当,努力实现自己的人生价值。

68日,城湖两校区发展团员们学习了习近平总书记五四重要寄语精神,撰写了“新时代中国青年如何弘扬五四精神”的心得体会。通过对总书记寄语的深入学习,发展团员们深刻领会到总书记对青年的殷切期望和深切关怀。总书记寄语青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。发展团员们备受鼓舞,表示要牢记总书记嘱托,不断奋斗,勇做新时代的追梦人。

本次团课学习教育活动内容丰富,形式多样,新发展团员们积极参与,热情高涨。通过团课学习,发展团员们坚定了入团初心和理想信念,增强了团员意识和责任感,学习了先进的思想,收获了丰富的知识,不断接续奋斗,努力成为堪当民族复兴大任的时代青年。