文化艺术节之第九届“博雅杯-菡萏吐秀” 读书报告展示比赛复赛

2021年4月17日19时30分,东莞理工学院文学与传媒学院第九届“博雅杯-菡萏吐秀”读书报告展示比赛复赛在松山湖校区学生活动中心A109阶梯教室举办。

本次比赛邀请的嘉宾有文学与传媒学院党委书记阎江、文学与传媒学院党委副书记刘家昌。邀请的评委老师有文学与传媒学院中文系的孟颖老师、陈庆祝老师和文产系的朱文惠老师。

比赛过程中,一号选手万茜蕾演讲的书目是《战争与和平》,她向同学们分享了伟大的俄国作家列夫托尔斯泰所描写的处于战争之下和战争之后的俄国人不同心态,揭示出了战争对人的深刻影响。三号选手陈栩汶演讲的书目是《相约星期二》,她向同学们展示出了自己的成长和收获。同时告诉同学们:每个人都需要进行清晰的人生规划,把握好现在,对自己的人生负责。九号选手梁善程演讲的书目是《蝇王》,讲述了大时代缩影下人性之恶的觉醒。在答辩环节中,她和陈庆祝老师对于人性深处的兽性缩影和反乌托邦式的文学进行了深刻的探讨。

在点评环节中,孟颖老师肯定了分享者们的精彩表现,告诉同学们不论是阅读,还是分享,都要取其精华,也希望同学们要充分利用语言的魅力来解读文学的魅力,在书海中不断获得新的理解与感悟。

第九届“博雅杯-菡萏吐秀”读书报告展示比赛复赛到此圆满结束。此次比赛展示了同学们的风采,丰富了同学们的精神世界,也让同学们体会了一段段书中的精彩人生。