【生态环境与建筑工程学院】环建学院开展防范电信诈骗主题宣讲活动

为进一步增强大学生网络安全意识,防范校园网络电信诈骗,2021年3月18日下午,生态环境与建筑工程学院在松山湖大礼堂举行“平安松湖 伴您同行”防范电信诈骗宣讲会。本次宣讲,生态环境与建筑工程学院邀请到松山湖公安分局红棉派出所理工警务室警长苏东阳为同学们进行防范电信诈骗案例警示教育和知识普及。学院学工办主任张媚老师、本科生、研究生共计1000余人参加。本次讲座由2020级辅导员雷菲老师主持。

讲座伊始,苏警官先从同学身边发生的诈骗案例出发,包括刷单返利类,冒充客服称快递丢失或产品质量问题退费赔偿类,裸聊敲诈类、冒充熟人QQ借钱类,冒充客服注销天猫、京东会员、网贷记录类等5大案例,结合案例,苏警官为同学们分析了大学生容易被骗的原因,以及被骗后大学生日常生活、社交甚至家庭将受到严重的影响。讲座最后,苏警官也提供了个人联系方式,以便同学遇到困难及时求助,同时还提供了详细的案例分析及反骗提示电子稿。此外,苏警官提醒道:“我们各楼栋宿舍早已建立了防诈骗交流群,今后也会继续定期发布防诈骗‘小妙招’,大家一定要提高警惕,以免上当受骗。同时,我们也会时时关注同学们动态,以便及时给予同学们帮助。”

此次防范电信诈骗专题讲座,进一步增强了我院学生法制观念和安全意识,生态环境与建筑工程学院也将进一步加强院警协作,共筑同学们学习生活的安全屏障。

【活动现场】