【法律与社会工作学院】法社学院举行第十三届科技学术节之模拟法庭

5月10日晚,第十三届科学技术节之模拟法庭公演在莞城校区6#2阶梯教室举行。东莞中级人民法院宋坤鹤法官作为嘉宾出席了本次活动,法社学院党总支副书记丘永辉,辅导员钟丽华、邱可荣、邹欢老师,党团学干部霍汝君、张喜劲、陈慧聪以及200余名学生参与了此次活动。

丘永辉副书记在致辞中说道,模拟法庭作为我们学院的品牌活动,在历届的活动中增强了同学们学法、知法、懂法、守法、用法的法律意识,同时也希望同学们在学习专业的过程中,利用实践机会,提高自身能力,同时也预祝模拟法庭公演取得圆满成功。本次模拟法庭选取的案例为日常生活里刑事案件中的故意杀人案,并以之为背景展开法庭审判。为了增强观众的代入感,主持人通过播放案件重演视频的方式为我们介绍,这不仅能够帮助在场观众了解案情,也使得法庭开审更具真实感。整个模拟法庭公演活动,从合议庭、书记员、公诉人、辩护人、被告人以及法警等人员的安排,法庭调查、法庭辩论以及法庭宣判,严格按照真实的司法情景向同学展现了法庭审判活动。活动接近尾声时,宋坤鹤法官对本次活动进行点评,他对本次活动给予了高度的评价,他认为,作为在校大学生,在实务经验相对较少的情况下,能够把法庭审理案件的程序演绎的如此精彩,实在是不容易,足以表明我们法社学院对这次活动的精心准备。同时,宋法官也指出了我们在庭审的过程应该注意的一些法律规则、审判程序的细节问题,他呼吁同学们多举办类似活动,才能够对法律有更深的理解。

至此,“庭审现场”活动结束,也预示着第十三届科技学术节之模拟法庭的活动告一段落,希望接下来的每一次模拟法庭越办越好,让法治精神在校园内传承。

丘永辉副书记致辞