【文学与传媒学院】互相交流,共同进步

5月10日下午,环建学院团总支书记陈泳源率领其团队与文传团学骨干在松山湖校区文科楼316进行团学工作交流学习。在双方团队自我介绍并相互了解后,交流工作正式展开。

首先是老师的团学工作心得与学生干部培训的相关经验分享。陈老师围绕“立德树人”提出理想信念教育、形势政策教育和新媒体教育三点,主张通过“三个重点支持”即学术竞赛、文体活动以及志愿活动来展现环建学院校运会、考研两个特色。同时陈老师也指出学院创新能力不强这个不足之处,希望通过学习交流寻求一个解决方法。

文传团学的工作着重于成长方面,主要有学术科技、文体教育、志愿服务、心理健康四个方向。在团队建设方面加强办公室管理,实施考核评优与请假、例会制度。文传学院团总支书记海景龙提出文传团学工作的16字理念:建章立制、形成队伍、强化培训、提供服务,主张通过骨干培训提升自身能力。海老师也指出文传团学在管理能力上有待提高,主张进行进一步的改革和探索。

在自由分享环节,双方骨干畅所欲言。在环建团学陈老师提出的有关于班主任的问题上,文传团学海老师提出要在制度上进行建设,对优秀班主任进行奖励,发挥其榜样作用。在文传团学骨干提出的如何提升凝聚力的问题上,环建团学骨干建议提高要求,发挥部长的带头作用。

最后,老师进行总结。海老师主张加强理论教育与实践教育,肯定文化性活动对学生自身价值的提升作用,要增强文化性活动的吸引力。会议结束后,环建团学的骨干参观文科楼,进一步了解文传团学的工作。本次团学工作交流学习工作圆满结束。

陈老师发言