【机械工程学院】智能机器人挑战赛——Makeblock机器人大学生机器人竞赛第二轮

2018年5月6日,由机械工程学院举行的Makeblock机器人大学生机器人竞赛第二轮比赛—智能机器人挑战赛,在松山湖校区6c301、6c302、6c303课室如期举行。在经过第一轮的激烈且残酷的比赛后,其中的40支队伍脱颖而出,晋级第二轮比赛。

比赛分为上午和下午两场,在经过了一轮专业培训和三天对零件的熟悉时间后,参赛选手们对比赛流程和规则已经有了详细的了解。与第一轮比赛相比,最大的不同是本次比赛需要选手们亲自对小车程序进行编写,并让小车自行通过路障,实现真正意义上的机器人。

比赛开始,选手们都有着明确的分工,有人负责拼装小车,有人负责编写程序,工作有序高效的进行着。本场比赛需要选手们在小车上加入灰度传感器和超声波探测器,分别用于通过比赛第二阶段的巡线路段和避障路段,这也给选手们拼装小车时增加了不小难度。选手们需要通过不断地下地试跑和调试,才能让小车平稳地按照赛道的轨迹前进,这也使得选手们需要花费大量的时间在调整和修改数据上。当时间过去两个小时之后,才陆续地开始有小组前往挑战最终的赛道。但由于本次比赛难度较大,许多小组的小车都未能通过全部的赛道,而是完成一段后便结算成绩。当然也有少部分队伍凭借着高超的编程技术和耐心的调试,完成了最终赛道。

本场比赛考验的是对小车的拼装能力和编程能力,对选手的创意和耐心也有一定要求,使选手们明白能力和耐心都是不可或缺的。最后希望选手们能取得好成绩,挺进下一轮的比赛。