【机械工程学院】竞创机器,掌莞科技 ——Makeblock大学生机器人竞赛第一轮竞赛

2018年4月15日,由东莞理工学院机械工程学院举办的第十三届科技学术节之Makeblock大学生机器人竞赛第一轮竞赛—机器人拼装操控竞速赛,在6C302课室如期举行。本次比赛有100支队伍参加,并将会有40支队伍突出重围,继续参加第二轮的比拼。

经过两轮的培训之后,同学们对比赛规则和流程有了详细了解,并做好了充分的准备。比赛当即,同学们在等候室中就已经开始摩拳擦掌、跃跃欲试。等待工作人员清点完设备和零件,竞赛的第一阶段正式开始,参赛者们开始拼装用于第二阶段的小车。比赛如火如荼的进行着,同学们分工明确,有人负责拼接电路,有人负责拼装小车,井然有序地完成自己组的小车。时间过了三十分钟,就已经有小组完成自己的小车了,在工作人员检查完电路并领到电池后,便开始用手机调试小车。在确认无误后,就能进入第二阶段的比赛—操控竞速赛。参赛选手们要运用自己拼装好的小车,用手机操控通过障碍赛道。为了保证比赛公平性,我们采用超声波计时器以减少成绩的误差。在参赛者操作过程中,有人稳扎稳打,平稳地通过了赛道,愉快结束比赛,有人出现意外失误,冲出赛道,抱着遗憾退场,也有少部分小组没能在规定时间完成小车,惨遭淘汰。

最后在第五批的全部小组完成比赛后,本次的机器人拼装操控竞速赛圆满结束。希望参赛选手们能在比赛中学到更多知识,晋级小组能再创佳绩,被淘汰的小组能再接再厉,明年再战。