以专业之技,扬志愿之风

——团队之星候选团队师友志愿服务队事迹材料

学以致用,服务师友

师友志愿服务队,是一只特殊的技术型志愿服务队,在为老师同学提供服务之前,老队员们会结合专业知识传授修机技巧和修机心得给到新队员。队员们凭着对技术的追求和对志愿活动的热爱,在学习中成长、在实践中提升。

师友志愿服务队的理念是:“如果所学的专业知识不能转化为实际的社会价值,那么学得再高精尖也是没有意义的。”

456B6

现任队长尹浩权表示:“当初作为普通队员在师友志愿服务队的时候,学长学姐们不仅让我们更加快速的融入大学生活,还教会了我们非常多的知识,我们能够在巩固自身专业知识的同时,还能提前对未来所学的计算机知识有个初步的理解”。

2020年师友志愿服务队成立以来,他们作为一支专注于解决电脑和笔记本常见问题的志愿服务队,共计提供电脑维修服务600余次。师友志愿服务队的队员们一具备服务老师同学们的能力就立刻投身于志愿活动中,他们的队员日常利用自己的课余时间进行电脑维修志愿活动,为老师同学们提供免费的维修及咨询服务。只要收到老师同学们的报修请求,他们便会在第一时间联系到机主,并提供问题的解决方案。他们真正做到了如他们的宗旨所写的“学以致用,服务师友

有问题,找“师友”

当我们的电脑出现问题、网络设备出现故障的时候,若你不知所措,去寻求他人帮助时,大部分的老师同学都会给到你解决的办法:“有问题,找‘师友’!”

师友志愿服务队在2020年成立之前,以“师友电脑维修部”的身份,为东莞理工学院的师生服务过十七年,其电脑义修的服务早已深入人心。

“有问题,找‘师友’!”这不仅仅只是一句口号,其反映的是师友十七载的口碑和“师友人”的付出,更是老师同学们对师友志愿服务队的认可与信赖。

线上公众号,分享网络知识,普及网络常识

师友志愿服务队不仅热衷于服务老师同学,还热衷于知识分享。师友志愿服务队有在运营着他们的微信公众号“师友志愿服务队”。其目的在于提供报修渠道的同时,能够分享他们队伍的修机知识、计算机技巧、网络常识等实用的网络知识。

师友志愿服务队的前任队长沈锐潮表示:“所谓‘授人以鱼不如授人以渔’,我们不仅希望能够利用自己的专业知识和技术来帮助大家,更希望能够通过某种平台传播我们的知识和技术,让大家学习到基础的电脑维修技术、基本的电脑保养知识、实用的电脑使用技巧和容易被大家忽视的网络知识。”

周末义修,挥洒志愿光芒

师友志愿服务队在开展日常电脑维修志愿活动的同时,他们还会不定期的开展周末定点义修活动。通过在固定地点开展义修活动的方式,为老师和同学们提供电脑志愿维修服务及咨询服务。

问道他们为什么在有日常修机的志愿活动的情况下还要开展这样一个周末定点义修活动的时候,副队长鲍骏给出解释:“周末定点义修活动的开展,是因为我们在平时为大家进行电脑维修的时候,发现经常会有老师同学在非常紧急的事务中电脑出问题的情况。我们开展周末定点义修活动,部分队员能够在指定地点为做好准备,在活动实践内随时为老师同学提供服务。当然,非紧急情况的老师同学也能来到现场寻求我们的帮助。”

师友志愿服务队用周末定点义修活动,减低了紧急状况出现时间与队员空闲时间冲突的概率,为全校师生提供更优质、更周到的志愿服务。

跨校区义修,为师生排忧解难

由于东莞理工学院分为松山湖与莞城两个校区,而师友志愿服务队仅在松山湖校区成立,目前还没有在莞城校区设立志愿分队,导致莞城校区的老师和同学们不能享受到师友志愿服务队的服务。对此,师友志愿服务队则定期开展莞城校区义修活动。

通过莞城校区义修活动,他们在为莞城校区师生服务的同时,还加强了两校区的沟通与联系。

师友志愿服务队副队长吴伟彬表示:“我们在莞城校区开展义修活动,是希望我们的电脑义修服务尽量覆盖整个学校,如果有机会,我们甚至想到广东医科大学开展活动,让更大范围的师生享受到服务,建立起本校与外校的联系。真正做到义修服务的广覆盖”。

社会实践,走进民生

大学生“娇、骄”二气的克服离不开社会实践,理论知识的转化和拓展离不开社会实践,大学生们不仅可以通过社会实践活动打开一扇了解国情民情的窗口,还有助于帮助青年学生摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。

社会实践是一次锻炼的机会,而师友也在2021年成立师友实践分队,引导队员们积极参加社会实践活动。

在社会实践中,他们开展过网络安全知识讲座,宣传网络安全知识,助力网络安全意识根植到每一位网民,提高东莞市居民面对互联网时代下层出不穷的网络诈骗的识别和应对能力,同时也增强学校大学生勇于担当作为,坚决筑牢国家安全防线的意识。提高东莞市市民的网络安全意识。

他们还开展过“义修出校园进社区活动”。活动旨在发挥网络空间安全学院的专业特色,学以致用,让义修走出校园走进社区。促进队员将自身所学知识和技能投入实践中,提高交流本领,在为人民服务中提高自身综合能力和价值体系,并且能继续将成果反馈于群众中去,达到学以致用,实践促学的良性循环。

他们也开展过东莞市松湖碧桂园小区的互联网普及情况的调查活动,他们通过问卷调查、实地随机抽样定点测试无线/有线网络以及上门走访等形式开展调研活动,在活动过程中他们了解到居民在平常生活中对互联网的使用评价和收集他们在计算机等互联网设备使用过程中存在的普遍问题和需求或建议,为进一步的互联网普及工作提供群众真实需求和意见。

通过社会实践活动的开展,师友志愿服务队的队员初步了解社会发展和社会需要,减少盲目跟风,有利于他们将来初入社会时适应校园和外界的环境生活差异,锻炼处事待人的能力。