自强之星候选人钟宇航个人事迹材料

钟宇航,男,中共党员,广东清远人,东莞理工学院生态环境与建筑工程学院土木工程(结构工程)专业本科生。他曾担任东莞理工学院学生会事务部负责人、班级团支书等职务,曾获得杨振宁奖学金、中国大学生自强之星、互联网+国赛金奖、挑战杯国赛金奖等荣誉,作为2023年东莞理工学院本科生在校生代表发言。现拟录取至中山大学海洋工程与技术学院水利工程专业攻读硕士研究生。

勤学苦练,提升综合能力

20209月,钟宇航进入东莞理工学院土木工程(结构工程)专业就读。作为一名来自“粤北山区”的同学,钟宇航感受到了清远和珠三角地区的发展环境和氛围的不一样。同样,他也被学校和网络媒体经常报到的东莞”先进制造+科技创新“的相关事例所影响,他发现,中国进入到高质量发展的阶段,当前传统的制造业都在面临产业升级的转型。因此他运用专业所学和个人兴趣,在运动头盔方面坚持创新创造,矢志研发出中国制造的头盔,技术和产品运用于北京冬奥会和各大类运动赛场,以青年有为的奋斗姿态不断增强做中国人的志气、骨气和底气。

土木专业的他,并没有把个人的发展限制于未来的路桥或者房屋建造的技术方面,而是多学科交叉进行创新,但他明白到其中一点,就是不管未来的就业方向如何,自己首先在大学里面就要做一名优秀的人。优秀,包括学习态度、学习能力和综合素质等方方面面。

钟宇航刻苦学习,积极钻研专业知识,综合测评成绩专业排名保持前十。同时,他也加入学校学生会担任事务部部门负责人,在学生会里积极参与“我为同学办实事”等深化改革工作,协助老师完成了学生会组织深化改革的第一步。他积极开展“庆祝建党100周年”系列,进行党员访谈、问卷收集以及调研红色基地等活动,荣获优秀社会实践分子称号。同时来自山区的他,时刻铭记着反哺家乡,在清远市第一中学90周年校庆组织明信片、钥匙扣等物品义卖筹集资金,为清远市英德市南安小学捐赠文具、生活用品等,助力”百千万工程“。学习成绩和综合素质都表现优秀的他,积极向党组织靠拢,目前已经是一名光荣的中共党员。

敢于尝试,矢志创新创造

东莞理工学院具有很强的创新创业氛围,2020年进入大学,钟宇航通过老师和师兄师姐的影响,开始关注创新创业这一领域。他发现,大学生的创新创业是当前校园内外很热门的话题,挑战杯、互联网+等平台能为学生的成长成才提供广阔的成长空间。钟宇航虽然来自广东清远,是地道的南方人,但小时候开始通过电视节目他是一名滑雪方面的发烧友。从大一开始,他就加入东莞理工学院科技创新研究院,结合个人在土木专业方面所学到的力学、工程等知识,参与相关运动护具研发。偶然的机会,他了解到当前国内滑雪运动员的头盔是国外制造的,他便对国内外雪场进行调研以及各级冰雪运动队进行调研发现,国家队现在用的头盔都是国外品牌,他开始思考“为什么我们不能做中国人自己的头盔呢”?

抱着这个疑问,他开始联系实验室的导师请教,并在老师的指导下开始组建智能头盔的项目团队,参与到导师国家重点研发项目工作当中。他结合所学内容,提出基于3D打印技术的数字泡沫,由高度灵活的TPU材料制成,融合复杂多变的点阵结构。通过三维扫描,实现个性化定制。然后使用激光烧结工艺,打印头盔缓冲层,提升抗冲击性能的同时实现轻量化设计,减重500g,相当于在运动员头上摘下了一瓶矿泉水的重量。他作为第一发明人拥有授权/实审专利4项,联合发布增材制造团体标准1项,主持/参与4项大学生创新训练项目以及攀登计划。

在项目期间,他因为不慎韧带严重损伤,但仍撑着拐杖和指导老师带领团队前往湖南长沙华曙高科等企业进行调研,希望能够尽快推动项目落地。这一技术的突破,也让行业内的企业高度重视,迅速得到应用,获得东莞韬略高端头盔意向订单,为黑龙江省等多地滑雪运动队提供头盔进行比赛训练。目前其所在团队研发的产品已通过国际雪联规定的赛道头盔ECE标准,以及中国GB标准等认证,可应用于最专业的竞技赛道。

2022年,他所参与研发的头盔产品走进北京冬奥会助力雪车队取得了历年来最好的成绩,收到了国家科技部的感谢信。他作为负责人,带领团队也不断在大学生创新创业大赛领域取得领人瞩目的成绩,在2023年荣获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖、第九届中国国际创新创业大赛国赛金奖等好成绩,并且他还代表学校向教育部副部长吴岩以及教育部副司长武世兴等领导汇报项目研究情况,项目获得领导们一致好评。

目前他推动项目与全球头部头盔企业——东莞韬略进行合作,生产头盔外壳与零件组装,与全球头部3D打印服务商——广东科恒合作,生产3D打印头盔缓冲层;获得中时谦益等多家企业投资意向。项目积极响应“体育强国”的号召,加强与粤港澳大湾区产业互动、推动冰雪运动“南展西拓东进”,促进体育文化交流,突破瑞典MIPS“卡脖子”技术,带动制造业产业升级。

钟宇航还接受了中央广播电视总台粤港澳大湾区之声、东莞市电视台、南方+以及东莞理工学院新媒体平台等各级媒体报道,累计点击量超50万次。