十余载坚守,让希望在田野上谱写青春之歌

——团队之星候选团队东莞理工学院汕尾“丰之骄”青年突击队事迹材料

“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”党的二十大在擘画全面建成社会主义现代化强国宏伟蓝图时,对全面推进乡村振兴进行了决策部署。“乡村振兴”这颗充满希望的种子,在中国几代人的呵护下茁壮成长。从一群人,变成一类人,13年的坚守,“丰之骄”青年突击队见证了中国乡村振兴事业的磅礴发展,在每一个历史阶段都留下浓墨重彩的华章。东莞理工学院汕尾“丰之骄”青年突击队于20116月成立,秉持着“成为海陆丰之骄傲”的宗旨,坚持“学以致用、拼搏奋斗、开拓创新”的实践理念,在回馈家乡、立志报国的道路上创出一片天地。团队成立以来,累计帮扶汕尾市村镇64个,形成地方调研报告13份,制作宣传推文68篇、微视频纪录片29,在公共治理、非遗传承、红色文化、产业发展等乡村振兴多个领域都作出了杰出贡献,逐渐从默默无闻走向人尽皆知,成为了无数莞工学子情系家乡的典范。

坚守十余载,以初心探索“诗和远方”

“听说7月份水稻得收了,我们组队一起回汕尾帮忙怎么样?”、“大家都是海陆丰的骄傲,那我们就叫‘丰之骄’好不好!”......20114月的一个夜晚,教学楼传来阵阵讨论声,“丰之骄”青年突击队与乡村发展的故事就此拉开了序幕。从最开始的互帮互助干农活,到试着以大学生的身份参与到乡村治理中去;从探寻汕尾乡村的发展潜力,到运用新媒体的方式让更多人看到汕尾乡村的独特魅力,在一代代团队成员的传承下,“丰之骄”社会实践队累计举办超130次实践活动,总服务人数超4500人次,实践范围涵盖整个汕尾市。多年回访调查结果显示,团队获汕尾市团委与各地方政府的广泛好评,成为了当地无数“三下乡”社会实践队的标杆。在坚守乡村振兴的过程中,他们也曾因为各种问题停滞发展,因为没有榜样参照感到迷茫。是萌芽,也是扎根,当看到溪碧村泥泞的道路全部换成了柏油路、新山村的红色文化馆从无到有、温厝村的茶叶开始远销各地,他们开始明确了属于自己的梦想,把“丰之骄”青年突击队的故事写在广袤田野。

把握新机遇,以拼搏碰撞“青春共鸣”

2021年,是中国共产党成立一百周年,也是脱贫攻坚战取得全面胜利的里程碑之年。面对席卷全国的新冠疫情,“丰之骄”青年突击队迎难而上,聚焦红色文化对当地巩固脱贫成果、实现乡村高质量发展进行深度调研。在2021年的盛夏,他们走进乡村帮助整理那些鲜为人知的红色故事,并通过制作推文、拍摄宣传片、开展主题宣讲等方式将这些故事讲给更多人听。此外,他们还将调研成果转化为意见报告,从青年大学生的视角提出多条有利于发挥红色文化资源优势,推动乡村高质量发展的方式方法,受到了当地政府的广泛采纳,有关宣传作品也被多方分享。

2021年“丰之骄”青年突击队队长李晓源说:“我们要让更多人看到汕尾这片红色土地的灵魂,让乡村振兴的微风为无数村民带去希望。”怀着积极进取的心态、经历了无数次的低谷,他们不会忘记自己为什么出发,以实干精神打造乡村振兴“生力军”的愿望愈加强烈。在团队成员的共同努力下,“丰之骄”青年突击队以“实干担当”的形象走进全国人民的视野,于2021年荣获全国大中专志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”荣誉称号,并成为2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”全国重点团队,在社会实践、乡村振兴领域展现了莞工学子“追求卓越、爱国奋斗”的青年形象。

谱写新篇章,以变革共铸“时代青魂”

在广东省大力推进“百千万工程”走深走实的大背景下,2023年,“丰之骄”青年突击队再次下到田间地头,以昂扬的姿态开启一段全新旅程,他们情牵故土,求索“青春”何以报国。在虎噉村,他们敏锐地察觉到该村空巢化严重的问题,成片的金针菜因为劳动力不足未能及时收成,造成巨大损失,队员们在得知情况后主动开展助农活动,在一定程度上为当地农户缓解了收获压力;走进溪碧村,队员们联合汕尾市团委开展了直播助农活动,深入田间地头实地考察、拍摄农产品推介视频,发挥专业优势为特色农产品的宣传推广贡献莞工智慧,直播累计点赞量超20000+,各方面成果得到了当地政府的嘉奖与肯定,相关事迹受到中国青年网、南方日报的专栏报道

为乡村振兴能得到更好的宣传与发展,“丰之骄”青年突击队开创了“项目孵化、成果转化”的新模式,积极参与各类竞赛活动并累计获得国家级荣誉1项、省级奖项15项、市级奖项1项、校级奖项若干。同时,他们还申报了2023年东莞理工学院大学生创新创业训练项目并获得省级立项,在2024年广东省科技创新战略专项资金(攀登计划)立项舞台上获得首秀。未来,他们将以“脚踏实地干实事,开拓创新向未来”的目标不断深化改革,顺应发展潮流将“丰之骄”青年突击队带上全新高度。

东莞理工学院汕尾“丰之骄”青年突击队的成立,饱含着莞工学子投身于乡村振兴事业的迫切期望,他们在十余载的风雨锤炼中勇担乡村振兴的使命,用实际行动诠释了“强农有我”的时代担当。20234月,习近平总书记再次亲临广东视察,赋予粤港澳大湾区“一点两地”的全新定位,寄望广东在推进中国式现代化建设中走在前列。团队将积极响应广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动的号召,在乡村振兴的道路上不忘初心、砥砺前行,继续以奋斗者的姿态激扬青春,书写新时代乡村振兴的青春答卷。