没有会与不会,只有想与不想

——团队之星候选团队卓越之星项目团队事迹材料

青年的样貌,是国家民族命运的风向标。卓越之星项目团队成立于2018年,以3D打印技术的研究与开发为团队目标,团队由教育学院(师范学院)副教授李楠领衔指导,指导老师共有24位,团队成员181人,其中党员27人,团员123人。曾获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖、第九届中国国际大学生创新大赛(2023)国赛金奖、国赛银奖等荣誉,并两次作为全国排名前十的参赛团队受邀参与创新创业成果展。

该团队是一支勇于挑战、攻坚克难的青年科研队伍,自成立之初就坚定地将“爱国奋斗,追求卓越”的莞工精神作为团队核心精神,并以此命名。团队成立至今,积极参与国家重大科技攻关项目,并在此期间共发表了21篇论文,拥有173项专利,其中已授权110项。团队累计获得双创赛事国家级金奖5项,银奖4项,铜奖4项;省级金奖8项,银奖3项,铜奖3项;承担了10项国家级和省级大创项目。除此之外,该团队积极参与推进百千万工程建设,为“百千万工程”的建设添砖加瓦。

一、不断创新,勇攀高峰

卓越之星项目团队是一支拥有高素质、高热情、勇于创新精神的科研队伍。该团队致力于TPU弹性体材料改性和数字化增材制造设备的研发。面对现有的增材制造技术在结构设计欠缺、制造工艺无法抗压等科研技术难题,团队迎难而上开展相关科研工作,在科研创新方面,团队成员力行践知、躬身笃行,科研成果卓越。其中,团队技术积累项目拥有专利173项;发表论文21篇,以第一作者发表论文 4 篇;申请专利97项;出版专著2本;参与制定团体或国家标准5项。

挑战筑梦,科技报国。团队参与了国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项项目,在雪车的关键零部件研发制造中,主要负责雪车头盔的研发。在研发过程中,团队分工明确,各司其职,密切配合。秉持“没有会与不会,只有想与不想”的精神,专注运动头盔研发,为建设科技强国贡献自己的青春力量。该款头盔采用的是中国航天 T800 碳纤维材料,头盔减重500克。该研发成果已应用于国家队训练比赛中,助力中国代表团取得理想成绩。

二、科技报国,创新担当。

科技自立自强是社会主义现代化强国的关键。在时代变迁中,团队成员们积极响应国家号召,为科技自立自强贡献力量,共创辉煌未来!

团队成员参与各类创新创业赛事,他们将科研与实践相结合,积极参与“互联网+”“挑战杯”等大学生双创赛事,累计获国家级金奖5项,银奖4项,铜奖4项;省级金奖8项,银奖3项,铜奖3项;承担国家级、省级大创项目、攀登计划10项。受邀参加国家“十三五”科技创新成就展,团队研发成果受到习近平总书记的检阅及科技部的表彰,并受到《人民日报》等多家主流媒体的报道。

卓越之星项目团队坚守信念,将科研与社会责任紧密结合。他们将项目作为教学案例引入课堂,为学校教学提供支持。团队成员积极投身社会服务,其中冯朝琳同学前往贵州铜仁、东莞等地开展3D打印科普教育,荣获“全国三下乡优秀个人”称号。今年,该团队积极参与“百千万工程”,与东莞市茶山镇、寮步镇成功结对,用3D打印技术给当地“科技”赋能。这些举措展现了团队成员的责任担当和创新精神。

三、锻铸团队,示范引领。

团队成员不仅在科研表现出色,还在其他领域展现自己的卓越能力。在团队调研的过程中,负责人钟宇航韧带损伤仍旧坚持前往湖南华曙高科技股份有限公司进行调研,研发出可控密度点阵结构,于2023年被评为“中国大学生自强之星”。

高泓波将所学专业计算机科学与技术与3D打印技术相结合,致力于团队研发,荣获杨振宁奖学金。彭勃致力于热塑性弹性体改性材料及其功能化相关产品研发生产,研发了一系列高性能TPU材料。此外,团队两次作为全国排名前十的参赛团队受邀参与创新创业成果展,并连续两年获得杨振宁集体奖学金、岭南股份集体奖学金团队;这突显了团队的整体实力。

卓越之星项目团队始终秉持着创新、探索的理念,勇攀科技高峰,勇往直前,开拓进取。团队将肩负起时代赋予的责任,坚定投身国家重大科技攻关项目,为实现国家科技强国的宏伟目标而努力奋斗!