“纵有疾风起,人生不言弃”文灏淳

——自强之星候选人文灏淳事迹材料

“纵有疾风起,人生不言弃”这句话在潮州市湘桥区的文灏淳身上得到了生动的诠释。面对生活的风风雨雨,他始终坚持不懈,不放弃对生活的热爱和追求。作为一名共青团员,他在困难面前总是挺身而出,积极发挥着作为发展对象的榜样带头作用。

一、初心不改,践行为民

红心向党、不忘初心!文灏淳从小就受到党的影响,通过自己的努力和行动,积极向党组织靠拢。受曾经担任过党指挥部小通信员的外公和优秀党员人民教师小舅的影响,他对中国共产党有着深刻的认识,坚信党是伟大、光荣、正确的党,是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的代表是中国社会主义事业的领导核心。因此,他在满18岁时便递交了入党申请书,立志成为一名有志向的大学生,全心全意为人民服务。为做到思想入党,在大学期间,文灏淳参加了院党课、校党课、东莞理工学院机械工程学院第二期“青马工程”培训班和中共东莞理工学院委员会党校第57期发展对象培训班的学习,接受党的教育和培养,对党的认识不断提高,增强了他服务人民的决心。

不忘初心,牢记使命,文灏淳不仅在思想上坚定地践行着,更是通过行动实践着初心。他从大一便加入了机械工程学院志愿服务站,成为机械团学的一员,并担任班级志愿队队长。在老师和师兄师姐的指导下,他组织策划并参加了许多志愿活动,积极带领同学参加志愿活动,志愿时长达到了123小时37分钟。他始终将服务他人、服务社会作为自己的责任和使命,用实际行动践行着全心全意为人民服务的根本宗旨

二、求知若渴,不断进取

“学而知不足”,文灏淳以饱满的热情投入到学习中。大学期间,他勤奋学习,专注于深耕专业知识,并取得了优异的学习成绩。作为机械电子工程的学生,他不仅在课堂上努力钻研,还积极参加各类课外活动和比赛。他加入了莞工制图与建模工匠室和机器人与智能装备创新中心实验室,学习专业相关的知识和技能,并积极参与学术研究和比赛并获得不错的成绩:获得国家级竞赛荣誉5项、省级竞赛荣誉10项、市级竞赛荣誉2项、校级竞赛荣誉7项、院级竞赛荣誉5项、校级和院级荣誉10项,致力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

在面对挑战和困难时,文灏淳从不退缩,而是坚定地向前。大一疫情期间,尽管面临种种挑战,但在实验室师兄的悉心指导和自身的不懈努力下,文灏淳参加了第五届东莞理工学院制图与建模大赛,虽然仅获得了三等奖,但幸运地获得了省赛的参赛资格。在省赛前10天的紧张集训中,他虚心向有经验的指导老师和师兄师姐请教,不断提升自己的技术水平,特别是针对三维图的读图能力和SOLIDWORKS快速建模能力进行了精益求精的训练。最终,在广东省2022年大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,他获得了一等奖,并在校内名列第三。大一暑假期间,文灏淳投入备战国赛的紧张训练中,每天早上培训投影基础与构型和计算机绘制工程图,下午则专注于SOLIDWORKS三维建模,即使赛前其他队员休息,他仍坚持独自训练直至最后一刻。最终,在第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,文灏淳从6000多名国赛选手中脱颖而出,夺得一等奖,创造了校内第一的佳绩,同时带领团队获得东莞理工学院历史上第二好的成绩。次年,东莞理工学院更是再次斩获团队一等奖,继续书写辉煌。

三、锻造意志,自强不息

除了学业上的优异表现,文灏淳还是一名热爱运动的青年。尽管曾经遭遇过意外受伤,但他并未因此气馁,而是坚持通过运动锻炼自己的意志和体魄。他积极参加各类体育比赛,取得了可观的成绩,展现了他顽强拼搏的品质和不言放弃的精神。

在大一时,他荣获机械新生飞盘赛的冠军。此外,他在东莞理工学院运动会的男子800米比赛中获得第八名,在第十二届定向越野大赛的团队赛中也斩获第二名。到了大三,作为机械田径队的队长,他继续以身作则,在校运会上,他以出色的表现获得了男子1500米的季军和男子800米的第五名,同时带领机械工程学院获得了团体第五名,在东莞理工学院体育文化节的极限飞盘比赛中,他所在团队勇夺第二名。展现了他在田径运动中的卓越领导和竞技能力。

除了这些,文灏淳还热衷于参与其他各类运动。在定向越野比赛中,他也表现出色,获得了“中翰杯”东城体育公园百米定向挑战赛精英男子组的第二名,并取得了FUSC-定向越野裁判运动员培训证书此外,他积极参加马拉松比赛,其中在2024年清远马拉松赛暨第一赛道全国高校马拉松联赛上,代表东莞理工学院出战,跑出了1小时307秒的成绩,达到了业余选手精英级标准,为学校赢得了荣誉。他以自己的行动诠释了“纵有疾风起,人生不言弃”的精神,成为了校园里的一颗闪耀的星。