矢志耕耘学术沃土

播种科研梦想之花

——学术之星(研究生)候选人杨怀港事迹材料

杨怀港,中共党员,计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)硕士研究生。曾任计算机学院本科生第一党支部组织委员、优秀大学生党员卓越班班长、中国计算机学会东莞理工学生分会执行委员、校研究生会宣传部负责人和国际电气电子工程师协会学生会员。读研期间获得优秀大学生党员、优秀学生干部、校一等奖学金和国家奖学金等荣誉。在这三年时间里,他凭借优异的学术成就、坚定的理想信念、丰富的社会实践,赢得了师生们的广泛赞誉。

学术成就卓越,科研创新显实力

自读研以来,他便一头扎进了科研的海洋中,对学术研究充满了浓厚的兴趣和热情。他深知科研之路并非坦途,需要付出大量的心血和汗水,但他从未退缩,始终保持着积极向上的态度。读研期间,他有幸参与了导师的多项重要科研项目,包括国家自然科学基金、广东省自然基金等。这些项目不仅为他提供了广阔的研究平台,也让他有机会深入挖掘研究方向,探索新的科研思路和方法。在参与项目的过程中,遇到了许多挑战和困难。有时实验数据难以获取,有时算法优化陷入瓶颈。但他从未放弃过,总是耐心地分析问题,寻找解决方案。他常常在实验室里熬到深夜,一遍又一遍地修改代码,优化算法。在他的不懈努力下,研究任务逐渐取得了进展。

在参与导师的项目期间中,他利用空闲时间撰写学术论文,将自己的研究成果分享给学术界。他深知论文的发表是检验科研成果的重要方式,也是与同行交流的重要途径。因此,他对每一篇论文都倾注了大量的心血。从选题到实验设计,从数据分析到论文撰写,每一个环节他都认真对待,力求做到最好。在他的努力下,他共发表了四篇SCI学术期刊论文。其中,一篇更是一区顶刊论文。此外,他还获得了一篇国际学术会议论文的优秀学生论文奖,并获得发明专利一项。

除了专注于自己的研究方向外,他还积极参与学术交流和合作。他深知闭门造车是行不通的,只有与同行交流、合作,才能不断拓宽自己的学术视野和知识面。因此,他多次参加国内外学术会议和研讨会,与专家学者进行深入交流和探讨。在这些会议上,他不仅学到了许多新的知识和技术,还结识了许多志同道合的朋友。通过合作与交流,可以促进自身的完善和创新,为人类社会的进步做出更大的贡献。

在科研过程中,他始终保持着严谨的科学态度和求真务实的精神。他注重实验数据的准确性和可靠性,不断优化实验方案和流程。只有真实、准确的数据才能支撑起可靠的研究成果。回首自己的科研之路,他感慨万分。他说:“做科研、做学术,首先坐得住,才树得稳。”他用自己的实际行动诠释了这句话的真谛,也为广大青年学者树立了榜样。

如今,他已在中国科学院深圳先进技术研究院开展相关科研项目研究,已到达8个月。这是一个新的起点,也是一个新的挑战。他深知科研之路充满艰辛与坎坷,但他从未退缩,始终保持着勇往直前的决心和信心。在未来工作中,他将继续为计算机视觉和人体动作识别领域的研究做出更大的贡献,为学术界的繁荣和发展贡献自己的力量。

理想信念坚定,党性修养显成色

杨怀港作为一名中共党员,始终保持着坚定的思想政治信念和党性修养。在担任计算机学院本科生第一党支部组织委员期间,认真履行职责,积极组织党日活动和学习交流会,推动支部工作不断取得新成效。他还积极参与学校党委组织的各项活动和培训,不断提升自己的领导能力和组织管理能力。

由于表现出色,党支部书记邓武均推荐他到校级党委并担任第三期大学生党员卓越班班长。在此期间,他参加了学校组织的大学生党员暑期培训,前往福建龙岩参观了红色革命地古田会议,在这里进行现场听课,还记得很深刻,中央苏区研究院名誉院长张雪英教授主讲了《红色闽西与中国革命》这堂课,张教授详细阐述了中国革命与闽西人民的深刻联系,让他深刻感受到了革命先烈的英勇无畏和坚定信念,也让他更加坚定了自己的理想信念。

社会实践丰富,志愿服务显担当

在社会实践方面,杨怀港展现出了高度的责任感和担当精神。在疫情防控期间,他主动报名加入学校志愿队伍,成为了一名勇敢的“逆行者”。他积极参与核酸检测工作,为师生们的健康安全保驾护航。作为一名党员和青年学子,他有责任也有义务为疫情防控贡献自己的力量。在这段特殊的经历中,他深刻体会到了团结、友爱和奉献的重要性,也更加坚定了自己为国家和人民贡献力量的决心。

在服务师生过程中,也关注学校的发展规划。在参加市委书记肖亚非到莞工讲授的思政课上,体会到东莞对于人才培育的质量,基础教育与科研实际、产业需求相结合以及大学生就业问题的关切。通过参加校党委书记茶座会,了解到学校办学政治方向和办学理念。此外,在学校通识教育课程标识(LOGO)征集主题中,设计出一套有效方案并得到学校认可,已经在莞工教务中得到应用。作为在莞成长、在莞求学的研究生,他会更加坚定理想信念,进一步培养创新精神,用自己所学的知识回馈学校建设,与学校朝着新目标共同成长。