黄韵淇个人事迹

——志愿之星候选人黄韵淇事迹材料

黄韵淇,女,共青团员,东莞理工学院学院国际微电子学院电子信息工程卓越计划班专业2022级本科生,曾担任班级班长、团支书、学院党建办主办等职务。她曾获东莞市优秀共青团员、东莞理工学院优秀共青团员、东莞理工学院优秀志愿者、东莞理工学院新生骨干培训班优秀结业成员等荣誉。

青春不以山海为远,志愿只为家国未来

成为一名志愿者,是她的精神追求。黄韵淇投身于志愿服务的事业中,累计服务时长已达750小时。在校期间,她参加了宿舍安全检查活动、巡夜活动、协助返校等志愿活动。在校外,她连续两年助力松山湖半程马拉松志愿服务活动,松山湖全国科普日志愿活动等志愿活动。

人不负青山,青山定不负人。在建设绿美广东事业上,黄韵淇也贡献了自己的一份力量。在参加巡河护绿志愿活动,她作为领队会戴上手套去捡起地上的垃圾,地上有很多零食包装袋、废弃塑料袋等等垃圾所以需要一直弯腰去捡起这些垃圾。捡完垃圾后,她觉得乱扔垃圾的行为不仅增加了清洁人员的工作量,更是对环境的一种破坏。黄韵淇心中便暗暗下定决心:以后看到乱扔垃圾的行为一定要上前阻止。清理完垃圾后的树林焕然一新,即使很累,但她的心中充满了自豪。

黄韵淇不仅仅是参加志愿活动,更是参与了志愿活动的策划与开展。在寒暑假期间,她也不忘服务家乡的志愿活动,她加入了一二三公益团队,一同协助开展爱心义卖志愿活动、暑假公益夏令营志愿活动、迎春花市义卖活动等志愿活动,带动志愿者参与志愿服务。她用行动,弘扬美德、服务社会、播撒爱心。通过志愿服务,将爱心人士汇集到一起,用热情、亲情、感情,去感染那些需要帮助的人,用真情抚慰妫川大地所有受助的人。

知行合一,实干笃行

在思想品德上,她政治立场坚定,积极向党组织靠拢。她在新生入学时就第一时间递交了入党申请书,积极参加党建活动,在清廉文化作品征集活动中积极投稿,并通过定期的思想汇报向党组织表明决心。她认真学习马克思主义,努力践行社会主义核心价值观,关心国家大事,提升思想觉悟。

在学生工作方面,她更是以负责任的工作态度将每个工作做到极致,以满腔热血付诸行动。作为学院党建办的一名负责人,她一丝不苟,认真学习党建知识,为党建工作尽心尽力。她作为班级的班长,她认真负责,落实下达的任务,以身作则,热心帮助同学们解决生活上学习上的困难,负责班级工作规划及活动的开展,她带领班委积极组织各项活动,取得了良好的成果,让班级获得了优秀班集体的荣誉。作为班级的团支书,她带领班级认真学习,让团课及青年大学习深入到同学们的日常工作学习与生活中,力争上游,建设了一个优秀的团支部。

惜时好学是青年,赛时千帆竞渡为青春

她致力于学术科研,立志成为勤奋进取的学术领袖。在校期间,她不懈努力,专心探索科研,勇往直前。在创新创业竞赛中,她主持并参与了两项创新创业项目,其中包括一项国家级大创项目和一项省级大创项目。在学科竞赛中,她的优异表现更是让人称赞。在数学建模竞赛中,她在全国大学生数学建模竞赛与数维杯国际赛中都获得优异的成绩。她做到了真正地走出了课堂,在实践中成长,在实践中学习,充实自我。

为了成为更好的自己,她积极投身各类活动,在社区定向越野挑战赛与东莞市花式毽球比赛中都取得佳绩。为了更好的锻炼自己,提升自己的沟通能力,她参加了东莞理工学院人际关系训练营并取得了优秀营员的称号,同时为了提升演讲水平,她敢于突破自己,参加国际微电子学院职业规划大赛并获得了第一名的好成绩。

新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象。而作为新时代的青年,她的辛勤付出和热情服务,无疑将激励更多人积极参与公益活动,共同为社会贡献力量。在未来的道路上,相信她会继续保持奉献精神,成为更加出色的志愿者,为社会做出更大的贡献。